このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197672
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2016-008
事例作成日
(Creation date)
2016年10月02日登録日時
(Registration date)
2016年10月02日 12時19分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 10時46分
質問
(Question)
水戸光圀の圀の字の由来が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。(資料によって、少し由来がちがう。)
1)「字通」(白川静/著 平凡社 1996.10)p556
唐の則天武后の新字。<國>が限定するという意味を持つ<或>でできているで、<八方>に代えさせた。
2)「旺文社漢字典」(小和田顕ほか/編 旺文社 1999.9)p241
唐の則天武后が<國>は囗の中に<或>があるので、不吉だと考えて作った字。
3)「字源物語 続」(加藤道理/著 明治書院 2001.5)p82
<國>の中にある<或>の字が惑う意味の<惑>に通じることを嫌って新たに作字したものとされている。
4)「漢字を楽しむ」(阿辻哲次/著 講談社 2008.2)p177
<圀>の字に関する具体的な制作状況をうかがわせるエピソードとして、「朝野僉載(ちょうやせんさい)」(張鷟(ちょうさく)著)という文献から以下のように紹介している。
則天武功が皇帝になった時、家臣から<國>の中にある<或>の字が惑う意味の<惑>に通じるので、<國>は天を惑乱するという意味になってよろしくないので<武>(則天武功の名の1字)を入れたほうがいいと上奏した。そこで<囗>と<武>を組み合わせた文字を作らせた。その後、別の家臣が武氏が<囗>の中に閉じ込められている形だから縁起が悪いとのべたため、あわてて<囗>の中に世界全体を表す<八方>を入れた文字を作らせた。それが<圀>である。
5)「漢字百珍」(杉本つとむ/著 八坂書房 2001.12)p233~240
由来はほぼ4)と同じ。<圀>の字が掲載された日本の資料について言及している。例としてp238に鎌倉時代に成立したと思われる字書「類聚名義抄」、p240に江戸時代の「異体字弁」がある。
6)「唐の女帝・則天武功とその時代展」(東京国立博物館ほか/編集 日本放送出版協会 c1998)
p158の図版「則天武后除罪簡」の中に「圀」の字がある。解説文に則天文字は、載初元年(689年)正月に公布され、全部で17文字以上あったと考えられるとの記述あり。則天文字17文字の表あり。
回答プロセス
(Answering process)
813.2(漢和辞典)、821.2(漢字)等の所蔵資料を調査した。以下の資料には該当事項は掲載されていなかった。
「漢字の成立ち辞典」(加納喜光/著 東京堂出版 2009.6)
「漢字語源辞典」(藤堂明保/著 学灯社 1979)
「漢字学」(阿辻哲次/著 東海大学出版会 1985.3)
「ヴィジュアル書芸術全集 第6巻 隋・唐」西村昭一/責任編集 鶴田一雄/著(雄山閣出版)
p84~85に則天武后の書である「昇仙太子碑」の図版があり、則天文字も使われているが、<圀>の字は無い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (821 8版)
参考資料
(Reference materials)
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字通 普及版. 平凡社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326515-00 , ISBN 9784582128154
加藤道理 著 , 加藤, 道理, 1925-. 字源物語 続. 明治書院, 2001. (漢字・漢文ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003012690-00 , ISBN 4625663075
阿辻哲次 著 , 阿辻, 哲次, 1951-. 漢字を楽しむ. 講談社, 2008. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273771-00 , ISBN 9784062879286
杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. 漢字百珍 : 日本の異体字入門. 八坂書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070102-00 , ISBN 4896944844
東京国立博物館 , 日本放送出版協会 , NHKプロモーション , 東京国立博物館 , 日本放送出版協会 , NHKプロモーション. 唐の女帝則天武后とその時代展 : 宮廷の栄華. 日本放送出版協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026871543-00
キーワード
(Keywords)
漢字
則天文字(そくてんもじ)
則天武后(そくてんぶこう)
水戸光圀(みとみつくに)
徳川光圀(とくがわみつくに)
武則天(ぶそくてん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決