このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197660
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001017207
事例作成日
(Creation date)
2016/07/08登録日時
(Registration date)
2016年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月02日 00時30分
質問
(Question)
島久平の著書『みだれ街道』の末尾に「第一部終わり」と書かれています。続編が刊行されているか調べてください。
回答
(Answer)
「島久平」をキーワードに調査しましたが続編は見当たりませんでした。
【図書】
『硝子の家 本格推理マガジン 光文社文庫』(鮎川哲也/編 光文社 1997.3)p.243~255
山前譲の「硝子の家」解題が掲載されおり、p.254に「「新説大塩平八郎伝」とサブタイトルのある『みだれ街道』は、千枚を超す時代長編である。末尾には「第一部終り」とあり、さらに新聞に連載された続編もあったが、続刊は確認できなかった。」の記述があります。
『伝記・評伝全情報 45/89日本・東洋編上 あ~そ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991.8)
p.388
「大塩平八郎」の項目があり、「みだれ街道-新説大塩平八郎伝 島久平著 鷲宮書房 1954 579p 19cm」の記述がありますが、続編は掲載されていません。
【新聞】
上記の『硝子の家 本格推理マガジン 光文社文庫』p.253に昭和27年十一月から1年余り、「国際新聞」に時代小説「みだれ街道」を連載したのを機に作家専業となった」の記述がありましたので「国際新聞」の所蔵館を調査しました。
国会図書館の蔵書目録(NDLOPAC)から「検索条件: 資料種別= 新聞 AND タイトル= 国際新聞」で検索しました。
以下の2タイトルが執筆時期から推察すると『みだれ街道』が掲載された期間に相当すると思われます。
参考までご紹介いたします。
『国際新聞』
資料種別 新聞、国立国会図書館請求記号 071-O7765
所蔵情報 867号(昭和23年4月25日) - 4803号(昭和34年2月28日)
(欠多し)
『大阪新夕刊』 ⇒ 国際新聞の継続後誌が大阪新夕刊
資料種別 新聞(マイクロ) [マイクロ資料].
国立国会図書館請求記号 YB-1603
所蔵情報 867号(昭和23年4月25日) - 4918号(昭和34年6月24日)
(欠多し)
[事例作成日:2016年7月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
伝記  (280 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
硝子の家 鮎川/哲也∥編 光文社 1997.3 (254)
伝記・評伝全情報 45/89日本・東洋編上 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1991.8 (388)
http://iss.ndl.go.jp/  (国立国会図書館サーチ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!