このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197620
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280953
事例作成日
(Creation date)
2016年09月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月01日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年05月20日 13時27分
質問
(Question)
里親について調べたいので、図書、雑誌、新聞記事などからできるだけ新しいものを見たい。
回答
(Answer)
里親に関する資料は369.43に分類されているものが多かったので、書架を案内した。
また、ドーンセンター情報ライブラリーで所蔵している下記資料を紹介した。
【図書】
・『里親制度の家族社会学:養育家族の可能性』園井ゆり∥著 ミネルヴァ書房(2013)
・『里親支援ガイドブック:里親支援専門相談員等のソーシャルワーク』養子と里親を考える会∥編著 エピック(2016)
・『〈ハイブリッドな親子〉の社会学 :血縁・家族へのこだわりを解きほぐす』野辺陽子∥〔ほか〕著 青弓社(2016)
・『産まなくても、育てられます :不妊治療を超えて、特別養子縁組へ』後藤絵里∥著 講談社(2016)
【雑誌】
・『女性ライフサイクル研究』 女性ライフサイクル研究所∥編 女性ライフサイクル研究所 22号(2012.11)
「血のつながりに依らない家族:社会的養護と生殖補助医療のなかで」安田裕子 大阪 : 女性ライフサイクル研究所
回答プロセス
(Answering process)
国立女性学研究所(NWEC)の文献情報データベースで雑誌、新聞記事を検索した。雑誌のうち、当館所蔵のものを紹介し、新聞は所蔵していないため、記事に関する情報を伝えた。
[キーワード]里親 児童福祉
【新聞記事】
「社説:里親制度:普及へ担い手支援拡充したい」東京 2016.09.26 (読売新聞)
「論点 里親制度推進の課題」榊真理子 東京 2016.09.21 (毎日新聞)
「施設と里親は車の両輪:「脱施設」反論も 同じ境遇同士成長: 里親支援体制作りが急務:家庭的環境が必要」中川聡子, 上東麻子, 柴沼均 東京 2016.09.16 (毎日新聞)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
園井ゆり 著 , 園井, ゆり, 1971-. 里親制度の家族社会学 : 養育家族の可能性. ミネルヴァ書房, 2013. (MINERVA社会学叢書 ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024967617-00 , ISBN 9784623066599
養子と里親を考える会 編著 , 養子と里親を考える会. 里親支援ガイドブック : 里親支援専門相談員等のソーシャルワーク. エピック, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027554573-00 , ISBN 9784899851943
野辺陽子, 松木洋人, 日比野由利, 和泉広恵, 土屋敦 著 , 野辺, 陽子, 1970- , 松木, 洋人, 1978- , 日比野, 由利, 1973-. 〈ハイブリッドな親子〉の社会学 : 血縁・家族へのこだわりを解きほぐす. 青弓社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027614833-00 , ISBN 9784787234070
後藤絵里 著 , 後藤, 絵里. 産まなくても、育てられます : 不妊治療を超えて、特別養子縁組へ. 講談社, 2016. (健康ライブラリー. スペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718794-00 , ISBN 9784062203296
キーワード
(Keywords)
児童福祉
家族
里親
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000197620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!