このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197600
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161001-5
事例作成日
(Creation date)
2016年02月17日登録日時
(Registration date)
2016年10月01日 11時37分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 18時44分
質問
(Question)
オーラルメソッドについて書かれた資料を探している
回答
(Answer)
下記の資料が見つかった。いずれも確認日は2016年10月1日。
外国語教授法の一つ。最初は書物を使わず、もっぱら話し方、聞き方からはじめるもの。
"オーラル‐メソッド", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2016-08-17)
<図書>
『「英語で英語を教える」授業ハンドブック : オーラル・メソッドによる英語授業と文法指導』 / 杉田由仁著, 南雲堂, 2016
当館所蔵状況:所蔵無し
<雑誌記事・論文>
パーマーのオーラル・メソッド受容についての一考察 : 「実用」の語学教育をめぐって
一橋大学留学生センター紀要 12, 27-39, 2009-07-20
http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/rs/bitstream/10086/17607/1/ryugaku0001200270.pdf
語研ジャーナル (9), 2010-11
特集 これからのオーラル・メソッド
当館所蔵状況:所蔵無し
語研ジャーナル (12), 2013-11
(特集 オーラル・メソッドのすべて : パーマーから学ぶこと)
当館所蔵状況:所蔵無し
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
杉田由仁 著 , 杉田, 由仁, 1961-. 「英語で英語を教える」授業ハンドブック : オーラル・メソッドによる英語授業と文法指導. 南雲堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205634-00 , ISBN 9784523265399
キーワード
(Keywords)
英語教育
外国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!