このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197544
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-29
事例作成日
(Creation date)
2016年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年09月30日 14時00分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 14時00分
質問
(Question)
遠足の車中でなぞなぞをすることになりました。
資料となる本を見せてください。(4年生副担任)
回答
(Answer)
知識が深まるなぞなぞ関連本をお貸しした。
回答プロセス
(Answering process)
なぞなぞ作り担当の児童たちに見本として提示したいとのこと。
司書が「教育的配慮のあるなぞなぞですか?」
「楽しさのみ追求型ですか?」とお尋ねすると、「それは前者が良いですねぇ」
とのお応えであったので、お見せする資料が限定された。
「図鑑からクイズを作ったりできるくらいの力量がほしいなぁ」と、
最後には高い理想を掲げ図書館をあとにされた先生であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
検定クイズ研究会 編 , 上野和彦 監修 , 上野, 和彦, 1945- , 検定クイズ研究会. 検定クイズ100都道府県 : 社会 初級. ポプラ社, 2009. (ポケットポプラディア ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564922-00 , ISBN 9784591111406
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. IQ理科クイズ&パズル. 金の星社, 2007. (脳力アップめざせ!IQクイズマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478617-00 , ISBN 9784323066035
ぎもんランキング編集委員会 編 , 学習研究社. 4年生100人にききましたなぜなにランキング : 学研版. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655100-00 , ISBN 4052021495
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. IQ算数・数学クイズ&パズル. 金の星社, 2007. (脳力アップめざせ!IQクイズマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469693-00 , ISBN 9784323066028
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 完全攻略めざせ!地理クイズマスター都道府県クイズ. 金の星社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747748-00 , ISBN 9784323067018
北原保雄 編 , 北原, 保雄, 1936-. 敬語クイズ : 国語力アップめざせ!日本語クイズマスター. 金の星社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067457-00 , ISBN 9784323056234
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. IQ社会科クイズ&パズル. 金の星社, 2007. (脳力アップめざせ!IQクイズマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478608-00 , ISBN 9784323066042
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 天下統一めざせ!日本史クイズマスター歴史人物クイズ 1(縄文時代~室町時代). 金の星社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747760-00 , ISBN 9784323067131
北原保雄 編 , 北原, 保雄, 1936-. 漢字クイズ : 国語力アップめざせ!日本語クイズマスター. 金の星社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065810-00 , ISBN 9784323056210
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. IQスポーツ・音楽・家庭科クイズ&パズル. 金の星社, 2007. (脳力アップめざせ!IQクイズマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478599-00 , ISBN 9784323066059
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 完全攻略めざせ!地理クイズマスター地理・自然クイズ. 金の星社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815883-00 , ISBN 9784323067025
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 人体クイズ. 金の星社, 2012. (不思議発見めざせ!理科クイズマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024150098-00 , ISBN 9784323067612
小宮輝之 監修 , さとうあきら 写真 , 小宮, 輝之, 1947- , 佐藤, 彰, 1954-. 動物園のへぇ~!?. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007942959-00 , ISBN 4052024354
福音館書店編集部 編 , 石川勇 絵 , 石川, 勇, 1922- , 福音館書店. なぞなぞの本. 福音館書店, 1992. (福音館日曜日文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252458-00 , ISBN 483400905X
キーワード
(Keywords)
なぞなぞ
クイズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000197544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決