このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197540
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-28
事例作成日
(Creation date)
2016年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年09月30日 13時47分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 11時28分
質問
(Question)
秋の読書まつりで夏目漱石を取り上げたいのですが、
小学校1年生から6年生までが読める作品を教えてください。
もし、漱石限定で難しいとなると、他に何かよいアイデアはありませんか?(図書館教育部会担当教員)
回答
(Answer)
明治時代の文豪(漱石も含め)というテーマはいかがでしょうか?
回答プロセス
(Answering process)
夏目漱石没後100年を記念して様々なイベントが催されているが。
小学校において、読書推進という視点でとなると、漱石の作品には
限界がある。低学年向けに工夫を要するだろう。
そこで、司書が「明治の文豪という切り口は如何ですか?」と
ご提案した。図書館教育部会会議で諮り、意見が一致。
「それでは文豪の作品を音読集会で各学年の発表とリンクさせ
ましょう。」とご意見が出て、発展をみた。
司書が明治時代の文豪の作品を集め、全教員にご提示し、
選択していただくことになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
夏目 漱石 著 , 夏目‖漱石. 坊っちゃん. 1989. (少年少女日本文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025300281-00 , ISBN 406188252X
夏目 漱石 著 , 夏目 漱石. 吾輩は猫である 上. 講談社, 1993. (少年少女日本文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060478792-00 , ISBN 4061882775
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 吾輩は猫である 下. 講談社, 1988. (少年少女日本文学館 ; 第28巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910308-00 , ISBN 4061882783
夏目漱石 作 , 深澤晴彦 現代語訳 , 夏目, 漱石, 1867-1916 , 深澤, 晴彦, 1974-. 現代語で読む坊っちゃん. 理論社, 2012. (現代語で読む名作シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059307-00 , ISBN 9784652080047
西本 鶏介/著 , 西本‖鶏介. 現代日本文学のあけぼの夏目漱石. 講談社, 1982. (講談社火の鳥伝記文庫 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038236393-00 , ISBN 4061475185
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 吾輩は猫である 上. ポプラ社, 2005. (ポプラポケット文庫 ; 375-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007932121-00 , ISBN 4591088685
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 吾輩は猫である 下. ポプラ社, 2005. (ポプラポケット文庫 ; 375-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931572-00 , ISBN 4591088693
夏目漱石 文 , 武田美穂 絵 , 齋藤孝 編 , 夏目, 漱石, 1867-1916 , 武田, 美穂, 1959- , 齋藤, 孝, 1960-. 吾輩は猫である. ほるぷ出版, 2006. (声にだすことばえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042549-00 , ISBN 4593560519
夏目, 漱石/〔著〕 , 山本, 健吉/編. 明治の古典 9. 学研, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063793567-00 , ISBN 4051042758
樋口 一葉 著 , 森 鴎外 著 , 小泉 八雲 著 , 円地 文子 訳 , 平井 呈一 訳 , 樋口/一葉 , 森/鴎外 , Hearn,Lafcadio. 少年少女日本文学館 1. 講談社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000666934-00
島崎藤村 著 , 伊藤左千夫 著 , 島崎, 藤村, 1872-1943 , 伊藤, 左千夫, 1864-1913. ふるさと. 講談社, 1987. (少年少女日本文学館 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839295-00 , ISBN 4061882538
[島崎藤村] [著] , 角川書店 編 , 島崎, 藤村, 1872-1943 , 角川書店. 藤村の「夜明け前」. 角川学芸出版, 2006. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079562-00 , ISBN 4043574134
[夏目漱石] [著] , 角川書店 編 , 夏目, 漱石, 1867-1916 , 角川書店. 漱石の「こころ」. 角川学芸出版, 2005. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007904501-00 , ISBN 4043574126
[森鴎外] [著] , 角川書店 編 , 森, 鴎外, 1862-1922 , 角川書店. 鴎外の「舞姫」. 角川学芸出版, 2006. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008169448-00 , ISBN 4043574142
[樋口一葉] [著] , 角川書店 編 , 樋口, 一葉, 1872-1896 , 角川書店. 一葉の「たけくらべ」. 角川書店, 2005. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007724345-00 , ISBN 4043574118
太田 じろう まんが , 太田‖じろう‖まんが. 福沢諭吉 : 新しい文化と学問. 学習研究社, 1980. (学研まんが人物日本史 16 明治時代)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004552486-00 , ISBN 405003798X
あべさより まんが , 菅谷淳夫 シナリオ , あべ, さより , 菅谷, 淳夫, 1965-. 与謝野晶子 : 女性の自由を歌った情熱の歌人. 小学館, 1996. (小学館版学習まんが人物館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536121-00 , ISBN 4092701101
与謝野晶子 [ほか]著 , 与謝野, 晶子, 1878-1942 , 北川, 幸比古, 1930-. 君死にたまうことなかれ : 大塚楠緒子・与謝野晶子・竹久夢二・小熊秀雄詞華集. 岩崎書店, 1997. (美しい日本の詩歌 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002618533-00 , ISBN 4265040578
島崎藤村 著 , 北川幸比古 責任編集 , 島崎, 藤村, 1872-1943 , 北川, 幸比古, 1930-. 小諸なる古城のほとり : 島崎藤村詩集. 岩崎書店, 1997. (美しい日本の詩歌 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002588316-00 , ISBN 4265040527
石川啄木/著,中原 中也/著,立原 道造/著,的場 遊子/画,北川 幸比古/責任編集. 啄木・中也・道造詩華集 夢 初版1刷. 岩崎書店, 1996. (美しい日本の詩歌 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000070514-00 , ISBN 4265040500
齋藤孝 編著 , 土屋久美 絵 , 齋藤, 孝, 1960- , 土屋, 久美, 1964-. メロスは激怒した吾輩は猫である : 近代文学. 草思社, 2005. (声に出して読みたい日本語 : 子ども版 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007694639-00 , ISBN 4794213948
有島 武郎/著 , 有島‖武郎. 一ふさのぶどう. 偕成社, 1982. (偕成社文庫 ; 2039)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011289519-00 , ISBN 4035503908
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
明治
文豪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000197540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決