このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197533
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001017296
事例作成日
(Creation date)
2016/07/21登録日時
(Registration date)
2016年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 00時30分
質問
(Question)
卵が苦手な子どもが、卵を食べてみたいと思えるようになる絵本はないか。
回答
(Answer)
卵の出てくる絵本はたくさんありますが、その中から以下のものを選びました。
『あたしのサンドイッチ』
(久保晶太/作・絵 教育画劇 2010.4)
『たまごがいっぱい(新王さまえほん)』
(寺村輝夫/原作 和歌山静子/構成・絵 理論社 2013.6)
『サンドイッチサンドイッチ(福音館の幼児絵本)』
(小西英子/さく 福音館書店 2008.9)
『サンドイッチいただきます(はじめてえほん)』』
(岡村志満子/さく ポプラ社 2013.10)
『おしゃべりなたまごやき(日本傑作絵本シリーズ)』
(寺村輝夫/作 長新太/画 福音館書店 1972.12)
『あれこれたまご(かがくのとも傑作集)』
(とりやまみゆき/文 中の滋/絵 福音館書店 2007.5)
『いろいろたまご』(山岡ひかる/作 くもん出版 2007.7)
『オムライス・ヘイ!』(武田美穂/作 ほるぷ出版 2012.7)
『ぐりとぐら(こどものとも傑作集)』
(中川李枝子/さく 大村百合子/え 福音館書店 1963.12)
[事例作成日:2016年7月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
あたしのサンドイッチ 久保/晶太∥作/絵 教育画劇 2010.4
たまごがいっぱい 寺村/輝夫∥原作 理論社 2013.6
サンドイッチサンドイッチ 小西/英子∥さく 福音館書店 2008.9
サンドイッチいただきます 岡村/志満子∥さく ポプラ社 2013.10
おしゃべりなたまごやき 寺村/輝夫∥作 福音館書店 1972.12
あれこれたまご とりやま/みゆき∥文 福音館書店 2007.5
いろいろたまご 山岡/ひかる∥作 くもん出版 2007.7
オムライス・ヘイ! 武田/美穂∥作 ほるぷ出版 2012.7
ぐりとぐら 中川/李枝子∥さく 福音館書店 1963.12
キーワード
(Keywords)
卵(タマゴ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!