このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197531
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001017319
事例作成日
(Creation date)
2016/07/21登録日時
(Registration date)
2016年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 00時30分
質問
(Question)
著書「赤毛のアン」で有名なL.M.モンゴメリ自身のことが記された本を探してます。
回答
(Answer)
L.M.モンゴメリについて書かれた資料には、以下のものがあります。
『険しい道:モンゴメリ自叙伝「赤毛のアン」が生まれるまで』
(L.M.モンゴメリ/[著] 山口昌子/訳 篠崎書林 1979)
1917年6月から11月、カナダの雑誌『婦女界』に連載されたもの
1911年(誤記により本文には1912年となっている)の新婚旅行までの自伝
『運命の紡ぎ車:L・M・モンゴメリの生涯』
(モリー・ギレン/著 宮武潤三/訳 宮武順子/訳 篠崎書林 1979.12)
モンゴメリの未発表書簡を中心に、親戚へのインタビューを通して得られた情報も豊富
『赤毛のアンの世界:作者モンゴメリの生きた日々(新潮文庫)』
(モリー・ギレン/[著] 中村妙子/訳 新潮社 1986.6)
生家など写真も豊富
『モンゴメリ日記 1 プリンス・エドワード島の少女』
(L.M.モンゴメリ/[著] 立風書房 1997.11)
14歳から18歳まで
『モンゴメリ日記十九歳の決心』
(L.M.モンゴメリ/[著] 立風書房 1995.6)
18歳から22歳まで
『モンゴメリ日記 愛、その光と影:1897~1900』
(L.M.モンゴメリ/[著] 立風書房 1997.2)
22歳から26歳まで
『<赤毛のアン>の素顔L・M・モンゴメリー(生き方の研究)』
(メアリー・ルビオ/著 エリザベス・ウォーターストーン/著 槇朝子/訳
ほるぷ出版 1996.3)
日記を元にたどる伝記
『『赤毛のアン』を書きたくなかったモンゴメリ』
(梶原由佳/著 青山出版社 2000.4)
親族や研究者との交流から分かったモンゴメリの人物像
『誰も知らない「赤毛のアン」:背景を探る』
(松本侑子/著 集英社 2000.6)
巻末に参考文献あり
『L.M.モンゴメリ(現代英米児童文学評伝叢書 2)』
(桂宥子/著 KTC中央出版 2003.4)
巻末に作品小論、参考文献あり
『赤毛のアン(シリーズもっと知りたい名作の世界 10)』
(桂宥子/編著 白井澄子/編著 ミネルヴァ書房 2008.6)
巻末に参考文献あり
関連資料としては、次のものがあります。
『モンゴメリ書簡集 1 G.B.マクミランへの手紙』
(モンゴメリ/[著]  篠崎書林 1992.3)
1903年から1941年まで
『L.M.モンゴメリの島:写真集』
(フランシス W.P.ボールジャー/編 ウェイン・バレット・アン・マッケイ/写真
宮武潤三・宮武順子/訳 篠崎書林 1983.5)
以下の資料は児童書です。
『わたしの赤毛のアン:モンゴメリの生涯(心にのこる文学 16)』
(キャサリン・M・アンドロニク/著 折原みと/訳 ポプラ社1994.12)
『モンゴメリ:「赤毛のアン」への遙かなる道』
(ハリー・ブルース/著 橘高弓枝/訳 偕成社 1996.5)
『「赤毛のアン」の島で:L・M・モンゴメリ(名作を生んだ作家の伝記 6)』
(奥田実紀/著 文溪堂 2008.3)
巻末に参考文献あり
[事例作成日:2016年7月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
無し
NDC
英米文学  (930 8版)
参考資料
(Reference materials)
険しい道 L.M.モンゴメリ/[著] 篠崎書林 1979
運命の紡ぎ車 モリー・ギレン/著 篠崎書林 1979.12
赤毛のアンの世界 モリー・ギレン/[著] 新潮社 1986.6
わたしの赤毛のアン キャサリン・M・アンドロニク/著 ポプラ社 1994.12
モンゴメリ日記 1 L.M.モンゴメリ/[著] 立風書房 1997.11
モンゴメリ日記/十九歳の決心 L.M.モンゴメリ/[著] 立風書房 1995.6
モンゴメリ日記 愛、その光と影 L.M.モンゴメリ/[著] 立風書房 1997.2
<赤毛のアン>の素顔L・M・モンゴメリー メアリー・ルビオ/著 ほるぷ出版 1996.3
モンゴメリ ハリー・ブルース/著 偕成社 1996.5
『赤毛のアン』を書きたくなかったモンゴメリ 梶原/由佳∥著 青山出版社 2000.4
誰も知らない「赤毛のアン」 松本侑子/著 集英社 2000.6
L.M.モンゴメリ 桂宥子/著 KTC中央出版 2003.4
「赤毛のアン」の島で 奥田実紀/著 文溪堂 2008.3
赤毛のアン 桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2008.6
モンゴメリ書簡集 1 L.M.モンゴメリ/著 篠崎書林 1981.6
L.M.モンゴメリの島 フランシス W.P.ボールジャー/編 篠崎書林 1983.5
キーワード
(Keywords)
モンゴメリ(モンゴメリ)
赤毛のアン(アカゲノアン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!