このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197523
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001017299
事例作成日
(Creation date)
2016/07/21登録日時
(Registration date)
2016年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 00時30分
質問
(Question)
表面張力について、小学1年生の子が分かるような本を探しています。
回答
(Answer)
表面張力についての資料には、以下のものがありました。
『なんでも実験ためして発見:身近なふしぎを探検しよう 2 水のすがたをおいかけよう』
(松原静郎/監修 フレーベル館 1999.7)
『水のやまもり(こうしたらどうなる?どうしたらこうなる?)』
(折井英治/作 折井雅子/作 たじりきよこ/絵 大日本統計協会 1987.7)
『写真でわかる科学の世界 1 水のふしぎ』
(ブライアン・クナップ/著 わたなべやす/訳 小峰書店 1993.4)
『キッズペディア科学館』
(日本科学未来館/監修 筑波大学附属小学校理科部/監修 小学館 2014.12)
『シャボン玉の中は夢のくに:わたしはシャボン玉の中にはいった!』
(佐藤早苗/文と写真 大日本統計協会 1983.6)
[事例作成日:2016年7月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
力学  (423 8版)
参考資料
(Reference materials)
なんでも実験ためして発見 2 松原/静郎∥監修 フレーベル館 1999.7
水のやまもり 折井/英治∥作 大日本統計協会 1987.7
写真でわかる科学の世界 1 小峰書店 1993.4
キッズペディア科学館 日本科学未来館‖監修 小学館 2014.12
シャボン玉の中は夢のくに 佐藤/早苗∥文と写真 大日本統計協会 1983.6
キーワード
(Keywords)
表面張力(ヒョウメンチョウリョク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!