このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197520
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2015/10/21登録日時
(Registration date)
2016年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時38分
質問
(Question)
ジャズダンスの歴史について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ジャズ・ダンス・ブック』 ベースボール・マガジン社 1996年
〇『世界のダンス-民族の踊り、その歴史と文化』 大修館書店 2000年
〇『楽しいジャズダンス』 カーリン・シャーベルト/著 佐藤彰/訳 ベースボール・マガジン社 1984年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「ジャズ」「ダンス」などをキーワードに所蔵検索。
〇『ジャズ・ダンス・ブック』 ベースボール・マガジン社 1996年
p.129~133 「ここが知りたかった、ジャズ・ダンス」の項に記載あり。
〇『世界のダンス-民族の踊り、その歴史と文化』 大修館書店 2000年
p.164~189 「第6章 ダンスの新世界」の項に記載あり。
〇『楽しいジャズダンス』 カーリン・シャーベルト/著 佐藤彰/訳 ベースボール・マガジン社 1984年
p.10~13 「ジャズ・ダンスの歴史とその他のダンスとの関連について」の項に記載あり。
2 記載のなかった資料
×『20世紀ダンス史』 慶応義塾大学出版会 2013年
×『世界のダンス 世界舞踊祭TOKYOから発信』 不味堂出版 2013年
×『ダンスのかがく』 秀和システム 2013年
×『ジャズの歴史』 ジュゼッペ・ヴィーニャ/著 小松博/訳  ヤマハミュージックメディア 1998年
×『20世紀ダンス史』 ナンシー・レイノルズ、マルコム・マコーミック/著 松澤慶信/監訳 慶應義塾大学出版会 2013年
×『ジャズ・ヒストリー』 ジョン・F.スウェッド/著 諸岡敏行/訳 青土社 2004年
×『バレエとダンスの歴史』 鈴木晶/編著 市瀬陽子/[ほか著] 平凡社 2012年
×『ジャズ・グレイツ』 デイヴィッド・ペリー/著 瀬川純子/訳 アルファベータ 2000年
×『ジャズ・ダンス・ブック』 マリカ/著 ベースボール・マガジン社 1996年
×『ジャズ100年史』 ロイ・カー/著 広瀬真之/訳 バーン・コーポレーション 1999年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャズ・ダンス・ブック マリカ/著 ベースボール・マガジン社 1996.12 781.4 4-583-03361-3
世界のダンス ジェラルド・ジョナス/著 大修館書店 2000.4 769 4-469-26436-9
楽しいジャズダンス カーリン・シャーベルト/著 ベースボール・マガジン社 1984.5 781.4 4-583-02416-9
キーワード
(Keywords)
ダンス
ジャズダンス
ダンスの歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!