レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/09/29 13:33
- 更新日時
- 2016/09/29 13:33
- 管理番号
- 市川20160201-02
- 質問
-
解決
雅楽の「そしもり」について記載されている本を探している。
- 回答
-
『雅楽事典』(音楽之友社 1989)p.178、「ソシモリ(蘇志茂利)」の項には、「そしまり(蘇志摩利)」の項参照と記載があり、その項によると蘇志摩利とは「舞楽曲。高麗(こま)楽(がく)。(中略)『教訓抄』によると、早魃(かんばつ)の時に、雨請(あまごい)のために舞う。素戔鳴(すさのおの)尊(みこと)が雨に会い、青草で蓑笠を作り、新羅国の曽尸(そし)茂(も)利(り)に到ったのが、この曲の起こりであるという」との記載があり。
そこで、『教訓抄』が記載されている『日本思想体系 23 古代中世芸術論』(岩波書店 1973)p.104、『続群書類従 第19輯 上 管絃部』(続群書類従完成会 1977)p.271を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197488