このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197475
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001016677
事例作成日
(Creation date)
2016/08/10登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月29日 00時30分
質問
(Question)
芭蕉の句碑の一覧がみたい。特に奈良の資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
『石に刻まれた芭蕉 全国の芭蕉句碑・塚碑・文学碑・大全集』(弘中孝/著 智書房 2004.2)
49ページから488ページに全国の「芭蕉句碑・塚碑・文学碑・詞碑・記念碑」の一覧が都道府県別に写真入りで掲載されています。奈良県はp.399-404にあります。
『芭蕉事典』(春秋社 1978)
p.470-479 「句碑一覧」、p.480-481 「翁塚」が掲載されています。
p.481-485 の「国別一覧」には「大和」の項目があり句碑・翁塚の通し番号の記述があります。
『芭蕉大和路』(和泉書院 1994.10)
p.293-295 「大和の芭蕉句碑」が掲載されています。
『芭蕉名碑』(弥生書房 1961)
p.142-192 「近畿・関西芭蕉碑跡」の目次があり、三笠山、二月堂、唐招提寺、当麻寺、吉野山等が掲載されています。
『学軒集 随筆』(三好学/著 岩波書店 1938)
p.187-217「芭蕉句碑」の項目があり、p.187-205 「芭蕉の句塚と名勝地の紀念」、p.206-210 「芭蕉句碑後記」が掲載されています。
[事例作成日:2016年8月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
芭蕉事典 松尾/靖秋∥[ほか]編 春秋社 1978 (469-485, 481-485)
芭蕉大和路 大安/隆∥著 和泉書院 1994.10 (293-295)
芭蕉名碑 本山/桂川∥著 弥生書房 1961 (142-192)
学軒集 三好/学∥著 岩波書店 1938 (187-210)
石に刻まれた芭蕉 弘中/孝∥著 智書房 2004.2 (399-404)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!