このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197474
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0A16003840
事例作成日
(Creation date)
2014年09月15日登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 00時30分
質問
(Question)
夏の季語「甘酒」を使った俳句には、どのようなものがあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料をご紹介しました。
『現代俳句歳時記 春・夏』(中村 汀女/監修 実業之日本社 2003.1)
p.363“甘酒”の項に5句掲載されています。
『日本の歳時記 -読んでわかる俳句- 夏』(宇多 喜代子/編集委員 小学館, 2014.3)
p.209“甘酒”の項に2句掲載されています。
『日本の歳時記』(宇多 喜代子/編著 小学館,2012.1)
p.237“甘酒”の項に2句掲載されています。
『新日本大歳時記 -カラー版-』(飯田 龍太/監修 講談社,2008.10)
p.366“甘酒”の項に2句掲載されています。
『新俳句大観 -三句索引-』(明治書院編集部/編 明治書院 2006.10)
p.16“甘酒”の項に1句掲載されています。
『図説俳句大歳時記 夏』(角川書店/編 角川書店 1978)
p.168“甘酒”の項に8句掲載されています。
『分類俳句大観 4 夏の部 上』(正岡 子規/編著 日本図書センター 1992.4)
p.405“甘酒”の項に4句掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.現代俳句協会「現代俳句データベース」( http://www.haiku-data.jp/ )(2016.9.26確認)
季語“甘酒”で検索するも、ヒットせず。
2.国際日本文化研究所「俳諧データベース( http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/haikai.html ) (2016.9.26確認)
語句検索“甘酒”で1件ヒット。
入力スペース左の「季語を選択」から50音検索で「甘酒」をクリックすると、「醴」「こざけ」「一夜酒」「甘酒賣」が関連語として紹介される。
3.中央図書館調査研究コーナーの俳句関係辞典類の“甘酒”の項を確認。
資料1-資料5が見つかる。
4.国立国会図書館リサーチ・ナビ「和歌・俳句の検索」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101081.php ) (2016.9.26確認)
紹介されている歳時記等より、資料6.7が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010454026>  現代俳句歳時記 春・夏 中村 汀女/監修 実業之日本社 2003.1 9784408395128 (資料1)
当館書誌ID <0012942363>  日本の歳時記 -読んでわかる俳句- 夏 宇多 喜代子/編集委員 小学館 2014.3 978-4-09-388343-6 (資料2)
当館書誌ID <0012444767>  日本の歳時記 宇多 喜代子/編著 小学館 2012.1 978-4-09-584005-5 (資料3)
当館書誌ID <0011745662>  新日本大歳時記 -カラー版- 飯田 龍太/監修 講談社 2008.10 978-4-06-128972-7 (資料4)
当館書誌ID <0011293777>  新俳句大観 -三句索引- 明治書院編集部/編 明治書院 2006.10 4-625-40301-4 (資料5)
当館書誌ID <0070076121>  図説俳句大歳時記 夏 角川書店/編 角川書店 1978  (資料6)
当館書誌ID <0000279500>  分類俳句大観 4 夏の部 上 正岡 子規/編著 日本図書センター 1992.4 9784820591931 (資料7)
キーワード
(Keywords)
季語
俳句
歳時記
甘酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!