このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197472
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0004
事例作成日
(Creation date)
2015/10/13登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 19時00分
質問
(Question)
『花王石鹸五十年史』のp170に載っている、漢字の「弓」に似た<℥>という語の読み方と意味を知りたい。
回答
(Answer)
漢和辞典、難読語辞典などを確認するが記述は見当たらず。度量衡関係の参考書をあたり、『丸善単位の辞典』(丸善)を提供。それによると、質量を表す記号で「ヤード・ポンド系の薬用単位。グレーンの480倍で、トロイオンスと同量」との記述が確認できる。1薬用オンスは、31.103481gとのこと。
また、Wikipediaの「オンス」の項目に「薬用オンス」に関する記述があり、そのなかに[℥]の記号が確認できた。単位の説明自体は「薬衡は今日ではトロイ衡と同じ値となっている」とだけ記述されているため、同ページのトロイオンスの項目を確認する必要がある。「1トロイオンスは480グレーンであり、12トロイオンスが1トロイポンドとなる。1トロイオンスは、英米ともに、正確に31.103 4768グラム」であるという記述が確認できる(確認2016/08/19)。
その後の調査で、『数え方の辞典』(小学館)に「助数詞・単位一覧」があり、オンスの項目に「記号は、「oz]「℥」」と記述があること、「「1オンス」は16分の1ポンドで、約28.35g。貴金属・宝石の計量に用いられるトロイ-オンスは12分の1ポンドで、約31.1g。」とあることが確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
1.『花王石鹸50年史 復刻版』を確認する。
p.170に「水六℥ヲ」という記述がある。この記述は引用部分で引用元は、宇田川榛齋・榕庵『遠西醫方名物考』文政5年(1822年)とのこと(p.184)。こちらの資料は当館および富山県内の図書館に未所蔵。ちなみに<宇田川榕庵>のキーワードでジャパンナレッジにて検索すると「[1798-1846]江戸後期の蘭学者。日本の化学の開拓者。江戸の人。本名、江沢榕。蘭学者の江沢養樹の子。榛斎の養子。馬場佐十郎らに蘭学を学び、化学・植物学・薬学に通じた。著「舎密開宗(セイミかいそう)」「植学啓原」「西説菩多尼訶経(ボタニカきょう)」など。」と説明される (参照 2016-08-19)。
2.漢和辞典から探す。
漢字と仮定して調査を行う。『大漢和辞典』(大修館書店)の索引では、総画数からは出てこず、[弓]を見るが記述なし。そのほか『新明解現代漢和辞典』(三省堂)など漢和辞典の類を探すが記述なし。
3.難読語の辞典から探す。
『日本難字異体字大字典 文字編』(遊子館)を見ると[弓]の草字体によく似た文字は見つかる(p.101)。そのほか『難読語辞典』(東京堂出版)などを見るが記述なし。
4.オランダ語の辞典から探す。
?は、オランダ語を訳した本の中に出てくる文字なので、『蘭和大辞典』(第一書房)や『オランダ語辞典』(大学書林)も調査するが見当たらず。
5.単位の辞典から探す。
参考資料にて609(度量衡の本)の棚を確認する。『丸善単位の辞典』(丸善)の「単位名の当て字」には載っていなかった(p.432)が、巻末の「記号索引」の「その他」に[℥]があり、「薬用オンス」に記述あり。それによると質量を表す記号で「ヤード・ポンド系の薬用単位。グレーンの480倍で、トロイオンスと同量」との記述が確認できる。1薬用オンスは、31.103481gとのこと。
そのほか、『数の話題事典』(東京堂出版)、『度量衡の事典』(同成社)、『量の表現辞典』(朝倉書店)、『図解単位の歴史辞典』(柏書房)にて<薬用オンス>、<オンス>のキーワードで探すが、オンスの説明はあっても[℥]が掲載されているものはなかった。
5.数え方辞典から探す。
参考資料にて815.2(名詞・数詞の本)の棚を確認。『数え方の辞典』(小学館)に「助数詞・単位一覧」があり、オンスの項目に「記号は、「oz]「℥」」と記述があった。「「1オンス」は16分の1ポンドで、約28.35g。貴金属・宝石の計量に用いられるトロイ-オンスは12分の1ポンドで、約31.1g。」とあります。『絵でみるモノの数え方辞典』(誠文堂新光社)を見るが、この本には記述なし。
6.インターネットで検索する。
Googleで、<薬用オンス>で検索したところ、Wikipediaの「オンス」の項目に「薬用オンス」に関する記述があり、そのなかに[℥]の記号が確認できた。また単位の説明自体は「薬衡は今日ではトロイ衡と同じ値となっている」とだけ記述されているため、同ページのトロイオンスの項目を確認する必要がある。「1トロイオンスは480グレーンであり、12トロイオンスが1トロイポンドとなる。1トロイオンスは、英米ともに、正確に31.103 4768グラム」であるという記述が確認できる(確認2016/08/19)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 丸善単位の辞典 二村 隆夫/監修 丸善 2002.3 R609/ニ 記号索引、p.357 ℥、薬用オンス 4-621-04989-5
2 数え方の辞典 飯田 朝子/著 町田 健/監修 小学館 2004.4 R815.2/イア/2004 pp.331-2 4-09-505201-5
3 花王石鹸50年史 復刻版 花王石鹸 1978年 576/カ p.170
4 日本難字異体字大字典 文字編 井上 辰雄/監修 日本難字異体字大字典編集委員会/編集 遊子館 2012.1 R811.2/イタ/2012 p.101 弓 4-86361-018-7(set)
5 洗う その文化と石けん・洗剤 藤井 徹也/著 幸書房 1995.1 383/フ 4-7821-0129-5
6 大漢和辞典 索引 諸橋 轍次/著 大修館書店 1991年 R813.2/モテ/13 4-469-03151-8
7 新明解現代漢和辞典 影山 輝国/編著 伊藤 文生/編著 三省堂 2012.1 R813.2/カテ/2014 4-385-13755-1
8 日本難字異体字大字典 文字編 井上 辰雄/監修 日本難字異体字大字典編集委員会/編集 遊子館 2012.1 R811.2/イタ/2012 4-86361-018-7(set)
9 難読語辞典 高橋 秀治/編 東京堂出版 2009.6 R811.2/タシ/2009 4-490-10751-7
10 蘭和大辞典 南親会/編 第一書房 1986 R849/ラ
11 オランダ語辞典 朝倉/純孝?著 大学書林 2014.11 R849.3/アス/2015 978-4-475-00167-0
12 図解単位の歴史辞典 小泉 袈裟勝/編著 柏書房 1989.12 R609/コ 4-7601-0512-3
13 量の表現辞典 高田 誠二/編著 朝倉書店 2010.7 R609.0/タセ/2011 4-254-10239-0
14 度量衡の事典 阿部 猛/著 同成社 2006.4 R609.0/アタ/2006 4-88621-341-3
15 数の話題事典 上野 富美夫/編 東京堂出版 1995.4 R031/ウ 4-490-10380-8
16 絵でみるモノの数え方辞典 山川 正光/著 誠文堂新光社 2004.10 R815.2/ヤマ/2004 4-416-80443-1
キーワード
(Keywords)
薬用オンス
度量衡
単位
トロイオンス
グレーン
ヤード・ポンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
薬用オンスWikipedia  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B9
花王HP  http://www.kao.com/jp/
ジャパンナレッジ  http://japanknowledge.com/library/  (いずれも2016/08/20確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!