このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197471
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 19時02分
質問
(Question)
雷鳥の生態や人工飼育の状況について知りたい。
回答
(Answer)
書架T488、488(鳥類の本)を確認およびインターネットにて検索を行ない回答資料1-11を提供する。また、富山市ファミリーパクがライチョウの人工飼育をしていることから、ファミリーパークのホームページ内の情報も提供。ホームページでは、孵化・育雛の経過やエサの様子の情報と動画を公開している。あわせて北日本新聞データベースwebunにてヒットした記事等も紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1.鳥類の分類から探す。
『らいちょう』(光村印刷)は、写真集でありライチョウに関する説明はほとんど載っていない。
『雷鳥の尾根』(誠文堂新光社)は写真集だが、最後に解説があり、ライチョウの特徴、分布、生活史などについて簡単に記述が掲載されている。
『ライチョウ』(信濃毎日新聞社)には、生活と飼育への挑戦という副題が付いており、生態に関する記述が確認できるほか、低地飼育、現地飼育などの記述も掲載されている。
同じ著者によるものだが、『雷鳥が語りかけるもの』(山と渓谷社)に「ライチョウの生活」や「ライチョウ飼育の試み」という項目が、『二万年の奇跡を生きた鳥ライチョウ』(農山漁村文化協会)に「高山環境への見事な適応と進化」や「ライチョウは生き残れるか?」という項目があり生態や保護について記述が確認できる。
『立山産のニッポンライチョウについて』(富山女子短期大学)は、富山女子短期大学紀要第三輯(昭和45年2月)の91-100頁別刷。ライチョウの形態と生態、保護増殖のあらましについて記述がある。
『奇跡の鳥ライチョウ』(森勝彦)は、写真集だが、生態や保護についても要所要所で記述が確認できる。
『立山の雷鳥』(富山県教育委員会)は、ライチョウに関する研究をまとめたもの。写真集のほかに、人工飼育条件下におけるライチョウの産卵状況などが掲載される。
『北アルプスにおけるニホンライチョウの生態調査』 (立山町)には、生態、生息地等について詳細な記述があるが、人工飼育に関する記述は見当たらず。
『富山大百科事典』(北日本新聞社)の特集立山連峰のなかに生物の項目があり、雷鳥の説明も収録されている。生態等についてごくごく簡単に記述がある。
2.地元の新聞データベースから調べる。
北日本新聞データベースwebunにて<雷鳥>、<飼育>、<ファミリーパーク>等のキーワードで検索すると、雷鳥の飼育状況などに関する記事がいくつか挙がってくる。2015年6月27日にはニホンライチョウが1羽が卵からかえったという記事も確認できた。
3.インターネットで調べる。
Googleにて<ライチョウ>×<人工飼育>で検索すると、富山市ファミリーパークのブログがヒットする。「ライチョウの人工飼育に取り組んでいます」というページをみると、「これまでの経緯」として「スバールバルライチョウでの飼育・繁殖技術の蓄積」と「ニホンライチョウの保護の取り組み」という項目が、また、「ニホンライチョウ人工飼育の取り組みのスタート」として採卵調査や人工孵卵の様子、孵化・育雛の経過、採卵及び孵化の結果、7月25日現在の飼育状況が写真入りで掲載されている。飼育状況では、エサの回数と中身もわかるようになっている。また孵化から育雛の様子が動画として公開されており、生まれてすぐの様子や、実際にエサを食べている様子などが確認できる内容となっている。そのほか、同ホームページでは「ライチョウの人工飼育の最新状況」なども公開している(2016/09/02確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 らいちょう 若林 繁/著 光村印刷 1994.9 T748/ワ 4-89615-829-6
2 雷鳥の尾根 梶 安延/著 誠文堂新光社 1987.7 488/カ 4-416-88739-6
3 ライチョウ 大町山岳博物館/編 信濃毎日新聞社  1992.2 488/ラ 4-7840-9205-6
4 ライチョウの文献 早川貞臣/編 早川貞臣 2009.10 T488/ハサ/2009
5 雷鳥が語りかけるもの 中村 浩志/著 山と渓谷社 2006.9 488.4/ナヒ/2006 4-635-23006-6
6 二万年の奇跡を生きた鳥ライチョウ 中村/浩志?著 農山漁村文化協会 2013.8 488.4/ナヒ/2014 978-4-540-12118-0
7 立山産のニッポンライチョウについて 植木 忠夫/著 富山 富山女子短期大学 1970年 T488/ウタ
8 奇跡の鳥ライチョウ 森 勝彦/著 森勝彦 1997.3 488/モ 4-635-88573-9
9 立山の雷鳥 富山県教育委員会/編 富山 富山県教育委員会 1972年 T488/ト
10 北アルプスにおけるニホンライチョウの生態調査 富山雷鳥研究会/編 立山町 2002.11 T488/ト/2012
11 富山大百科事典 下巻 富山大百科事典編集事務局/編 富山 北日本新聞社 1994年 T031/ト/2 p.173
キーワード
(Keywords)
雷鳥
人工飼育
ファミリーパーク
ライチョウ
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
http://www.toyama-familypark.jp/ (ファミリーパークHP)
http://www.toyama-familypark.jp/event/entry-002766.html (ライチョウの人工飼育に取り組んでいます)
http://toyama-familypark.jp/movie/RaichouMovie.wmv  (ライチョウの人工飼育の動画)
いずれも2016/09/03確認
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!