レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月21日
- 登録日時
- 2016/09/28 16:00
- 更新日時
- 2016/10/27 17:47
- 管理番号
- 宇南16-00258
- 質問
-
解決
室町時代の足利(荘)はどのような土地であったか。また,この時代の足利の織物について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の地域資料等で回答した。
1 室町時代の足利(荘)はどのような土地であったか。
・『足利の歴史 : ひらけゆく郷土』
p.40-44 「足利荘の変遷」
・『足利浪漫紀行 : 知られざる歴史を訪ねて 新訂』
p.118-119 「足利荘と尊氏」
2 室町時代の足利の織物について
・『足利の歴史』
p.285-295「第十四章 足利の織物史」
古代から幕末までの織物の歴史がまとめられており,鎌倉・室町時代は「中世の織物」(p.286)に説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
足利教育会「足利の歴史」作成委員会 編. 足利の歴史 : ひらけゆく郷土. 足利教育会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001686683-00 -
前澤輝政 著 , 前沢, 輝政, 1925-. 足利の歴史. 随想舍, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010181899-00 , ISBN 9784887481923 -
日下部高明, 菊地卓 著 , 日下部, 高明, 1937- , 菊地, 卓, 1944-. 足利浪漫紀行 : 知られざる歴史を訪ねて 新訂. 随想舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008240729-00 , ISBN 4887481330
-
足利教育会「足利の歴史」作成委員会 編. 足利の歴史 : ひらけゆく郷土. 足利教育会, 1984.
- キーワード
-
- 足利荘
- 荘園
- 織物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197452