レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月01日
- 登録日時
- 2016/09/27 15:47
- 更新日時
- 2016/09/28 10:58
- 管理番号
- 市川20160601-01
- 質問
-
解決
運慶の作品が市川市にもあると聞いた。どこにあるのか知りたい。
- 回答
-
「千葉県十二郡誌人名索引」が掲載されている『資料の広場』№16~18(千葉県立中央図書館1984-86)の‘運慶’の項には、『千葉県東葛飾郡誌』(千葉県東葛飾郡教育会 1923)に掲載されているとある。
確認したところ真間山弘法寺の項p.1242に「安置する所の金剛力士は、名工運慶の作、全身黒にして異彩あり」とある。
また、大柏村誌の寺院の項p.2247に「大野に浄光寺(日蓮宗)無乳二王尊、運慶の作を以て著名なり」とある。
『徳願寺四百年記念誌』(記念誌編纂委員会/編集 徳願寺 2010)と『徳願寺』(徳願寺 出版年不明)には、本尊の阿弥陀如来が、北条政子の命を受けて彫られた運慶の作であるとの記述がある。
なお浄光寺の二王像は、昭和40年に市川市の有形文化財の指定を受けており(『いちかわ時の記憶-市川市文化財完全ガイド』p.68参照)、市のホームページにも文化財の説明ページがある。http://www.city.ichikawa.lg.jp/edu09/1551000008.html(2016.7.20確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197410