このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197399
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0002
事例作成日
(Creation date)
2016年09月27日登録日時
(Registration date)
2016年09月27日 11時13分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 12時05分
質問
(Question)
書道の字典を見ていたら、例文に「申嘉私謁(しんかしえつ)」という言葉があった。この言葉の意味を知りたい。その字典には、言葉の出典について何も記載されていなかった。
回答
(Answer)
「申嘉私謁(しんかしえつ)」は、中国の故事集「蒙求」に収録された一説話のタイトル。「新釈漢文大系」の記載によれば、このタイトルは前漢時代の人物「申屠嘉は公でない謁見は受けなかった」という意味である。その後の調査で『大漢和辞典 巻7』(大修館書店)、『中国故事成語大辞典』(東京堂出版)にも記述があることを確認する。『大漢和辞典 巻7』に読みと概説が、『中国故事成語大辞典』には意味と出典の記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索システムで探す。
<申嘉私謁>で自館検索システムにて全文検索するが、ヒットせず。
2.漢詩・漢文関係の参考書を探す。
漢詩・漢文の言葉と推測し、『漢詩の事典』(大修館書店)、『漢詩漢文名言辞典』(東京書籍)、『漢詩名句辞典』(大修館書店)を調査するが、記載なし。
3.インターネットで情報を集める。
Googleで<申嘉私謁>をキーワードに検索したところ、個人サイトで「蒙求」を紹介したページがヒットした(ただし言葉の意味は記載なし)。
4.蒙求関係の資料をあたる。
『新釈漢文大系 59』(明治書院)で「蒙求」の本文を確認したところ、524番目の説話のタイトルが「申嘉私謁」となっており、説話の内容も記載されていた。『蒙求・小学』(講談社)、『和譯蒙求』(文成社)には、採録されておらず。
5.漢和辞典をあたる。
その後の調査で、『大漢和辞典 巻7』(大修館書店)、『中国故事成語大辞典』(東京堂出版)にも記述があることを確認する。『大漢和事典 巻7』に読みと概説あり、次のように書いてある。「蒙求の標題。前漢の申屠嘉が人となり廉直で、人の私かに見えて願ふを許さないかつた故事」(p.1078)。また『中国故事成語大辞典』には意味と出典の記載があり、次のように記載がある。「前漢の申屠嘉は、清廉潔白な人物で、文帝のときに丞相にまで出世したが、私邸にやってきてひそかに謁見を求める者には決して会おうとしなかったという故事。『蒙求』の標題。」出典には『漢書』申屠嘉伝とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122 9版)
辞典  (813 9版)
辞典  (823 9版)
参考資料
(Reference materials)
新釈漢文大系 59. 明治書院, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238535-00  (pp.972-4)
諸橋 轍次/著 , 諸‖橋‖轍‖次. 大漢和辞典 巻7. 大修館書店, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012803551-00  (p.1078)
和泉新, 佐藤保 編 , 和泉, 新, 1933- , 佐藤, 保, 1934-. 中国故事成語大辞典. 東京堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206201-00 , ISBN 4490103220 (p.649)
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
鈴木修次 編著 , 鈴木, 修次, 1923-1989. 漢詩漢文名言辞典. 東京書籍, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773223-00 , ISBN 4487731453
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00
『蒙求・小学』 村山 吉広/編訳 講談社 1987.9
『和譯蒙求』 源 光行/譯著 加納 諸平/作歌 文成社 1911
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
キーワード
(Keywords)
申嘉私謁
しんかしえつ
蒙求
申屠嘉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
http://juei.kakurezato.com/moukyu.html (「蒙求」を紹介した個人サイト・2016/09/27確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!