このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197394
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1A16003404
事例作成日
(Creation date)
2016年02月16日登録日時
(Registration date)
2016年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 00時30分
質問
(Question)
いじめ防止プログラム「KiVa」について紹介されている資料がみたい。
フィンランドのトゥルク大学 クリスティナ・サルミバリ教授が開発したらしい。
回答
(Answer)
いじめ防止プログラム「KiVa」(キヴァ)について
下記の資料が見つかりましたのでご紹介いたします。
1)当館所蔵資料
『フィンランドの子どもを支える学校環境と心の健康 : 子どもにとって大切なことは何か』松本真理子編著 ソイリ・ケスキネン編著 明石書店, 2013.9
p.121-130 「第5章2いじめ対策 KiVaプログラム」項でKiVaについて紹介されています。
・戸田有一ほか「フィンランドに学ぶいじめ対策」
『部落解放』 2014年9月 / 698号「いじめ問題の諸相」解放出版社
p.31-40 フィンランドのいじめ対策としてキヴァが紹介されています。また大阪府寝屋川市の池田小学校の授業体験について少し紹介されています。
2)新聞記事
・「[教育ルネサンス]いじめと向き合う(17)統一プログラムで効果(連載)」
読売新聞2012.11.16東京朝刊17頁
・「〔教育ルネサンス〕いじめと向き合う(18)統一的、長期的対策進む(連載)」
読売新聞2012.11.17東京朝刊18頁
3)雑誌記事
・北川裕子(他)「学校におけるいじめ対策教育:―フィンランドのKiVaに注目して―」
『不安障害研究』 vol.5(2013)No.1 p31-38
※この論文はホームページ上で全文閲覧が可能です。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/adr/5/1/5_31/_article/-char/ja/  (2016.10.1確認)
その他、インターネット上で全文が閲覧いただける資料として以下をご紹介します。
・包括的アプローチの枠組みから見たフィンランドの教育
弘前医療福祉大学紀要(5)1,81-91,2014
http://hrr.ul.hirosaki-u.ac.jp/dspace/bitstream/10634/7311/1/HirosakiIryoFukushi_5(1)_83.pdf  (2016.10.1確認)
・平成26年度教育課題研修指導者海外派遣プログラム研修成果報告書「精度指導・教育相談の充実」フィンランド(D-1団)
http://www.nctd.go.jp/lecture/report/h26/h26kaigaireport_d1fi.pdf  (2016.10.1)
前述の戸田有一ほか「フィンランドに学ぶいじめ対策」
に事例紹介として取り上げられていた、寝屋川市立池田小学校での導入報告がホームページで閲覧できますので、ご紹介します。
・平成25年度ドリームプラン資料(寝屋川市立第二中学校区) 寝屋川市立池田小学校「いじめ防止プログラムKiVaの導入」
http://www.city.neyagawa.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/83/H2502dream.pdf  (2016.10.1確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード”KiVa”で検索。資料1が見つかる。
2.商用データベース「CiNii Articles」を”KiVa”×”Finland”で検索。資料2が見つかる。
3.商用データベース「magazineplus」をキーワード“フィンランド”דいじめ”で検索。資料3が見つかる。
4.商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」をキーワード”KIVA”×”プログラム” で検索。資料4、5が見つかる。
5.Googleをキーワード “KIVA”דフィンランド”で検索。資料6を確認。
6.Googleをキーワード“KIVA” דプログラム”ד実践”ד学校” で検索。
独立行政法人教員研修センターの研修資料(資料7)がみつかる。
また同じ検索結果一覧の中から、資料3の文献で紹介されている、Kivaプログラムを実践している中学校の記録(資料8)がみつかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで検索し、読売新聞2012年11月16日朝刊がヒットしたが、本文が閲覧できなかった。
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012803712>  フィンランドの子どもを支える学校環境と心の健康 -子どもにとって大切なことは何か- 松本 真理子/編著 明石書店 2013.9 978-4-7503-3884-2 (資料1)
当館書誌ID <5113137523> [巻号] 部落解放 2014-9 / 698号 いじめ問題の諸相  解放出版社 2014.09  p.31-40「フィンランドに学ぶいじめ対策」(資料3)
商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」(2016.10.1確認) 「[教育ルネサンス]いじめと向き合う(17)統一プログラムで効果(連載)」読売新聞2012.11.16東京朝刊17頁(資料4)
商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」(2016.10.1確認) 「〔教育ルネサンス〕いじめと向き合う(18)統一的、長期的対策進む(連載)」読売新聞2012.11.17東京朝刊18頁(資料5)
北川裕子(他)「学校におけるいじめ対策教育:―フィンランドのKiVaに注目して―」『不安障害研究』 vol.5(2013)No.1 p31-38   https://www.jstage.jst.go.jp/article/adr/5/1/5_31/_article/-char/ja/  (2016.10.1.確認)(資料2)
「包括的アプローチの枠組みから見たフィンランドの教育」『弘前医療福祉大学紀要』(5)1,81-91,2014  http://hrr.ul.hirosaki-u.ac.jp/dspace/bitstream/10634/7311/1/HirosakiIryoFukushi_5(1)_83.pdf   (2016.10.1.確認)(資料6)
平成26年度教育課題研修指導者海外派遣プログラム研修成果報告書「精度指導・教育相談の充実」フィンランド(D-1団)  http://www.nctd.go.jp/lecture/report/h26/h26kaigaireport_d1fi.pdf  (2016.10.1.確認)(資料7)
平成25年度ドリームプラン資料(寝屋川市立第二中学校区) 寝屋川市立池田小学校「いじめ防止プログラムKiVaの導入」 (寝屋川市立池田小学校が「KiVaプログラム」を日本で初めて導入)  http://www.city.neyagawa.osaka.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/83/H2502dream.pdf  (2016.10.1.確認)(資料8)
キーワード
(Keywords)
KiVa
いじめ防止
フィンランド
クリスティナ・サルミバリ
大阪府寝屋川市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000197394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!