このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197385
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160926-3
事例作成日
(Creation date)
2016年09月26日登録日時
(Registration date)
2016年09月26日 18時06分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 13時19分
質問
(Question)
20世紀前半のアメリカジョージア州コロンバスの気候が知りたい。
回答
(Answer)
アメリカの気候情報サイトを用いて確認することができた。以下のサイトへのアクセスは、すべて2016年9月26日である。
iWeatherNet
Atlanta Weather Records Database (Georgia)
http://www.iweathernet.com/atlanta-weather-records
アメリカのジョージア州の1800年代からの気候データのアーカイブサイトがみつかった。
コロンバスの1917年から1946年の気象データが確認できた。
確認方法:
COLUMBUS.Area を選択し、年月を指定したり、情報内容を指定(例:Daily data for a full month)し、GetData を押すと、自動的に表が作成され、気象データ(気温(最高気温、最低気温、平均気温)、降水量など。)を確認できた。なお、温度表記は、摂氏ではなく、華氏表示。
回答プロセス
(Answering process)
<質問の詳細>
『結婚式のメンバー』(カーソン・マッカラーズ)を卒業論文で、取り上げる。
作品の舞台となるアメリカ南部ジョージア州コロンバスの20世紀前半(1917-1946年)の天気を知りたい。
<調べ方の確認>
世界の過去の気象データ(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-648.php
<アメリカの気象データサイト>
米国海洋大気庁(NOAA)
National Geophysical Data Center,
NOAA's National Centers for Environmental Information (NCEI)
http://www.ncdc.noaa.gov/
NNDC Climate Data OnLine (CDO)
http://www.ncdc.noaa.gov/cdo-web/
Climate Data Online Search
http://www.ncdc.noaa.gov/cdo-web/search?datasetid=GHCND
年月日、州(例Georgia)などを指定して、検索し、データをダウンロードすることができる。
<米国ジョージア州の気象サイト>
ジョージア州に特化した気象サイト、iWeatherNetがみつかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
カーソン・マッカラーズ [著] ; 村上春樹訳 『結婚式のメンバー』 / (新潮文庫;10492, む-6-1) 新潮社 2016.4 (本館請求記号:000 - 新潮文庫(日本) - む-6-1)
キーワード
(Keywords)
過去の気象データ
アメリカ
米国
COLUMBUS
コロンバス
ジョージア州
気候
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!