このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197381
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-27
事例作成日
(Creation date)
2015年05月22日登録日時
(Registration date)
2016年09月26日 16時35分更新日時
(Last update)
2016年10月12日 16時13分
質問
(Question)
①水族館・動物園で飼育されている動物と野生の動物との寿命の差が知りたい。
②寿命に差があるならその原因に関する資料が知りたい。
【利用者に補足で確認したこと】
・レポート作成のために資料を探している。
・水族館の動物に関しては、最近イルカが話題になっているのでイルカを中心に探したい。
回答
(Answer)
回答プロセスを参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.事典・図鑑から情報を探す
1-1.レファレンス資料の棚をブラウジング (動物学:分類48* など)
・【★1】『図説魚と貝の事典』
p.70 イルカの寿命の記載あり
・【★2】『理科年表 第88冊(平成27年)』机上版
p.862(生22) 「脊椎動物の寿命」、「無脊椎動物の寿命」
≪確認済資料:有力情報なし≫
・『世界動物大図鑑』(デイヴィッド・バーニー総編集 高木しらね訳 ネコ・パブリッシング 2004.3 480/B93)
・『図解動物観察事典』(朝日稔[ほか]共著 地人書館 1993.4 480/A821)
2.当館所蔵の一般図書から情報を探す
2-1.動物学(分類48*)から探す
2-1-1.本学OPACで検索
<キーワード:動物園 水族館 動物 飼育 など>
【★3】『ず~っといっしょ東山動物園公認ガイドブック』
東山動物園で飼育中の動物紹介ページに一般的な寿命の記載あり。「動物慰霊碑」のコラム掲載あり。
≪確認済資料:有力情報なし≫
・『水族館学 : 水族館の望ましい発展のために』
(鈴木克美, 西源二郎著 東海大学出版会 2005.2 480/SU96)
・『水族館をつくる : うおのぞきから環境展示へ』(安部義孝著 成山堂書店 2011.3 48076/A12)
・『動物園学』(Geoff Hosey[ほか]著 村田浩一, 楠田哲士監訳 文永堂出版 2011.8 48076/H91)
・『水族館の仕事』(西源二郎, 猿渡敏郎編著 東海大学出版会 2007.10 48076/N81)
・『動物園学入門』(村田浩一[ほか]編 朝倉書店 2014.7 48076/MU59)
・『動物の値段 : シャチが1億円!!??これまで謎だった世界中の生き物の価格、買い方、飼い方、運び方、
全部わかる!』(白輪剛史著 ロコモーションパブリッシング 2007.10 48076/SH86)
2-1-2.動物学(分類48*)の棚をブラウジング
【★4】『日本動物大百科』
全11巻。哺乳類(1巻、2巻)などの巻で構成。各動物の基礎データに寿命を記載しているものあり。
2-2.生物学の棚をブラウジング (生物学:分類46*)
【★5】『数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック』
p.7 「主な動物の寿命」
2-3.イルカに関する資料を探す
2-3-1.本学OPAC
<キーワード:イルカ>、<件名:いるか>などで検索
【★6】『イルカ : 生態、六感、人との関わり』
p.38 「年齢と寿命」
3.論文を探す
3-1.【★7】『CiNii Articles』
<キーワード:動物園 水族館 動物 飼育 野生 寿命 動物福祉 など>
(例)[CiNii PDF 定額アクセス]
論題   :展示動物の福祉 : 人を魅了するため野生動物医学を取り入れた健康管理
著者   :福井 大祐
掲載雑誌:Japanese journal of zoo and wildlife medicine 15(1), 15-24, 2010-03
→ 飼育動物と野生動物の寿命の違いについての記述あり。
4.Web情報を探す
慰霊祭の記事内に1年間で死亡した動物の年齢の記載あり。
・【★8】『東山動植物園』
TOP>動物園>右上検索BOX「キーワード:慰霊祭」で検索>慰霊祭のニュース
・『東京ズーネット』(東京動物園協会) < http://www.tokyo-zoo.net/
→2016.9.27時点では該当ページの確認はできなかった。
以上
<Web最終確認日:2016/09/27>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48 9版)
生物科学.一般生物学  (46 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】望月賢二 監修 , 魚類文化研究会, 雅麗 編 , 望月, 賢二, 1946- , 魚類文化研究会 , 雅麗. 図説魚と貝の事典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737199-00 , ISBN 4760126570 (当館請求記号:4875/G99)
【★2】『理科年表 第88冊(平成27年)』机上版(国立天文台編 丸善出版 2014.11 403/R41/2015)
【★3】東山動物園くらぶ 編 , 名古屋市東山動物園 監修 , 東山動物園くらぶ. ず~っといっしょ東山動物園公認ガイドブック. 中日新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479234-00 , ISBN 9784806206385 (当館請求記号:48076/H55)
【★4】『日本動物大百科』(川道武男[ほか]編集 平凡社 1996.2-1998.12 482/N77/*)
【★5】R.フリント 著 , 浜本哲郎 訳 , Flindt, Rainer , 浜本, 哲郎. 数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック. シュプリンガー・ジャパン, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214473-00 , ISBN 9784431100140 (当館請求記号:4619/F33)
【★6】村山司 著 , 村山, 司, 1960-. イルカ : 生態、六感、人との関わり. 中央公論新社, 2009. (中公新書 ; 2018)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584557-00 , ISBN 9784121020185 (当館請求記号:チュウコウシン/2018)
【★7】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ >(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★8】『東山動植物園』< http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/ >(愛知県名古屋市にある動植物園のウェブサイト。慰霊祭や長寿動物を祝う会などのイベントを開催。)
キーワード
(Keywords)
動物園
水族館
動物
飼育
野生
寿命
イルカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!