このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197370
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-027
事例作成日
(Creation date)
2016年6月23日登録日時
(Registration date)
2016年09月26日 14時12分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
フォークシンガーの岡林信康が同志社大学神学部に在籍していた時の様子や、同志社で学んで受けた影響がわかる資料を探している。
大阪新聞社から同志社出身者に関する書籍が出ていたと思う。
回答
(Answer)
図書の他、雑誌・新聞記事をご案内します。詳しくは回答プロセスをご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.『同志社群像 : リベラルな風土に学び, 遊んだ人たち』大阪新聞社編 大阪 : ブレスト , 1995
p.19~「”フォークの神様” 岡林信康」
(利用者の「大阪新聞社から書籍が出ていたと思う」という話から検索)
2.『朝日新聞』2002年4月20日朝刊記事(京都2面)に「同志社大学 歌手・岡林信康さん(あのころ京都)」
※参考(在学時の情報は掲載無し)
・ 岡林信康「イエスはヒッピーだった」『思想の科学 第5次』117号 p.34-39 1971年
・「シンガー・ソングライター 岡林信康(現代の肖像)」『アエラ』1996年9月2日
・『岡林信康黙示録』田村道登編著 長岡京:三友会 , 1980
・『岡林信康読本』原田英子、白柳龍一、茂木勇介編集 東京:音楽出版社 , 2010
・『阿川佐和子の会えばドキドキ』阿川佐和子著 東京 : 文藝春秋, 2009 p.47~65
※岡林氏の情報の掲載がなかった資料
・『同志社からの道』同志社大学編 京都 : 同志社 東京 : 朝日新聞社(発売) , 1998
『アエラ』に3年6ヶ月に渡り掲載された、同志社出身者を紹介した記事をまとめたもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
大阪新聞報道部 編 , 大阪新聞社. 同志社群像 : リベラルな風土に学び、遊んだ人たち. ブレスト, 1995. (Gunzoh series ; 1), ISBN 4938865017 (NCID:BN13078720)
朝日新聞社. 聞蔵IIビジュアル. 朝日新聞社. (参照:2016-09-26)
岡林信康. イエスはヒッピーだった. 思想の科学社. 思想の科学 第5次. 思想の科学社, 1971-06. (NCID:AN00104262)
村尾 国士. 現代の肖像 岡林信康(シンガー・ソングライター)--「うちらのロック」はエンヤトット. 1996-09-02. Aera 9(35) p. 56~60
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4030930-00  (NCID:AN10033069)
田頭道登編・著. 岡林信康黙示録. 三友会, 1980. (NCID:BN08666683)
岡林信康読本. 音楽出版社, 2010. (CDジャーナルムック), ISBN 9784861710667 (NCID:BB04826557)
阿川佐和子 著. 阿川佐和子の会えばドキドキ : この人に会いたい 7. 文藝春秋, 2009. (文春文庫 ; あ23-18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608921-00 , ISBN 9784167435202 (NCID:BB00126906)
同志社大学 編. 同志社からの道. 同志社, 1998., ISBN 4021000348 (NCID:BA38501068)
キーワード
(Keywords)
岡林信康
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000197370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決