このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197362
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0A16003814
事例作成日
(Creation date)
2016年09月23日登録日時
(Registration date)
2016年09月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 00時30分
質問
(Question)
金主亮の”萬里車書”で始まる「呉山」という漢詩について、
書いた人はどんな人かが知りたい。
また、その詩の載っているものはあるか。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
・金主亮について
同一人物であると考えられる「完顔亮」について以下の資料をご紹介しました。
『中国歴代皇帝人物事典』 (岡崎 由美/監修 ; 王 敏/監修
河出書房新社 1999.2 )
p.204-205 海陵王(完顔迪古乃/亮)の項に説明があります。
その他、商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」の「人文レファレンス事典plus」内「海陵王」の項に掲載事典がいくつか紹介されています。
・詩「呉山」について
『漢詩の名作集 上』 (簡野 道明/原著 田口 暢穗/編著 明治書院, 2011.4 )
p.253 金主亮作 「呉山」 詩が掲載されています。
『東西名詩集』 (西条 八十/選 吟詠漢詩集 / 塩谷 温/選 [講談社], [刊年不明])
p.136 完顔亮作 「呉山」 詩が掲載されています。
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、情報提供をいただきました。下記の資料にも金主亮や漢詩「呉山」について記載があります。
『中国文化史大事典』(尾崎 雄二郎・竺沙 雅章/・戸川 芳郎/編集代表 大修館書店,2013.5)
p.117 かいりょうおう【海陵王】の項に、「金の第4代皇帝。在位1149-61。姓は完顔、名は亮。字は元功。諱は迪(※しんにょうの点はもう一つあり)古乃(てきこだい)。」とあります。
『大漢和辞典 巻12 修訂第2版』(諸橋轍次/著 大修館書店,1990.3)
p.488(13084) 上段【立馬呉山第一峯】1014ウマヲタツ ゴザンノダイイツポウ の項に、[金主亮、呉山詩]とあり、詩が掲載されています。
国立国会図書館デジタルコレクション「和漢名詩類選評釈」(簡野道明著 明治書院, 1915)
p.336-337(※『漢詩の名作集』の旧版 名勝類)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954152/204 (204/528コマ)
「呉山」の詩と評釈が記されています。
上記資料は当館にて書籍でもご覧いただけます。
『和漢名詩類選評釈』(簡野 道明/講述 ; 国語漢文研究会/編纂 明治書院, 1925)p.336-337
『漢詩の名作集 上』(簡野 道明/原著 ; 田口 暢穗/編著 明治書院, 2011.4)p.253
・コトバンク https://kotobank.jp/
キーワード「海陵王」で検索すると、日本大百科全書、世界大百科事典、ブリタニカの結果がヒットします。
なお、当館にて所蔵がありませんが、下記資料もご紹介いただきました。
『和漢名詩鈔[正]』(結城蓄堂 編 文松堂,1909)p.233
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「日外 e-レファレンス・ライブラリー(日外 出版・人物情報」ならびに「JapanKnowledge(事典・辞書等)」をキーワード”金主亮”で検索、ヒットする項目なし。
2.Googleで”呉山”×”萬里車書”を検索。 ”完顔亮”作と記述のあるページあり。
3.商用データベース「日外 e-レファレンス・ライブラリー(日外 出版・人物情報)」をキーワード”完顔亮”で検索。「海陵王(12世紀)」の項目がヒット。姓名に「完顔亮」とある。
4.上記3の商用データベース「日外 e-レファレンス・ライブラリー(日外 出版・人物情報)」の「海陵王(12世紀)」出典を確認。当館所蔵の資料1を確認する。
6.Googleブックスで”萬里車書”で検索。ヒットした資料2.資料3を確認し、ご案内。”金主亮”の記述もあり。
7.当館所蔵電子書籍を検索。ヒットなし。
8.商用データベース「JapanKnowledge(事典・辞書等)」で東洋文庫を検索。ヒットなし。
9.国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000725602>  中国歴代皇帝人物事典 岡崎 由美/監修 河出書房新社 1999.2 9784309223421 資料1
当館書誌ID <0012275141>  漢詩の名作集 上 簡野 道明/原著 明治書院 2011.4 978-4-625-66420-5 資料2
当館書誌ID <0080309971>  東西名詩集 西条 八十/選 [講談社] [刊年不明]  資料3
当館書誌ID <0012720747>  中国文化史大事典 尾崎 雄二郎/編集代表 大修館書店 2013.5 978-4-469-01284-2
当館書誌ID <0000200034>  大漢和辞典 :修訂第2版 巻12 諸橋 轍次/著 大修館書店 1990.3 4-469-03150-X
当館書誌ID <0080148005>  和漢名詩類選評釈 簡野 道明/講述 明治書院 1925
当館書誌ID <0012275141>  漢詩の名作集 上 簡野 道明/原著 明治書院 2011.4 978-4-625-66420-5
商用データベース「日外 e-レファレンス・ライブラリー(日外 出版・人物情報)」 (2016.9.11確認) 「人物レファレンス事典plus」海陵王(12世紀)
キーワード
(Keywords)
金主亮
完顔亮
呉山
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!