このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197358
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【9】中2016-014
事例作成日
(Creation date)
2016年05月14日登録日時
(Registration date)
2016年09月25日 16時16分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時44分
質問
(Question)
高村光太郎『智恵子抄』の2番目に収められている「或る夜のこころ」の「或る」とは、いつのことか。また、この詩の制作年はいつか。
回答
(Answer)
「或る夜のこころ」の制作年は大正元年(1912)8月18日。作中の「或る夜」はそれ以前と思われるが、正確にいつかは分からない。
次の資料を提供した。
『道程』/911.5ア/ 高村光太郎・著 日本図書センター 1999 【資料3】p.158
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料から調べる。
1)「智恵子抄」や高村光太郎の詩を収録している資料を見る。
『高村光太郎』/911.5タ/ 福田清人/編著 清水書院 1984 【資料1】
p.177「作品と解題・智恵子抄」を見ると、詩集『智恵子抄』は明治45年7月から昭和16年6月までの30年におよぶ、智恵子に関しての作品を集めた詩集であると分かる。【事項1】
『現代日本文学大系27 高村光太郎・宮沢賢治』/918.6ゲ/ 筑摩書房 1969 【資料2】
p.19に「或る夜のこころ」があり、もとは『道程』に収録されていたことが分かる。
巻末の「著作目録」に『道程』は大正3(1914)年10月に自費出版で出された、とある(p.435)。
巻末「高村光太郎年譜」で大正3年(1914)を見ると、『道程』が最初の詩集であったこと、同年12月長沼智恵子と結婚したことが分かる(p.428)【事項2】。
2.『道程』収録資料を調べる。自館OPACで書名「道程」著者「高村光太郎」で検索する。
『道程』/911.5ア/ 高村光太郎/著 日本図書センター 1999 【資料3】
目次の「一九一二年」群に「或る夜のこころ」が含まれ、pp.154-157 にある本文をみると、作品末に「八月十八日」とある。【事項3】
『現代詩大事典』/R911.5ゲ/ 安藤元雄/著 三省堂 2008 【資料4】pp.408-411に「高村光太郎」の項目があり、参照するが、「或る夜のこころ」の作品解題はなし。
2.インターネットで検索する。
1)google( https://www.google.co.jp/ )でキーワード「或る夜のこころ」+「高村光太郎」で検索する。
「青空文庫」の『智恵子抄』で、「或る夜のこころ」の制作年は大正元年八月とわかる。
(URL: http://www.aozora.gr.jp/cards/001168/files/46669_25695.html  2016年10月25日最終確認)
【事項3】より「或る夜のこころ」の制作日は大正元年(1912)8月18日と判明したが、「或る夜」がいつかはまでは特定できなかった。
《2016年10月25日追記・補足資料》
青空文庫の本文の底本あり。
『智恵子抄』/S911.5タ/ 高村光太郎/著 新潮社 1990 【資料5】p.19
2番目に「或る夜のこころ」が収録されており、詩の最後に日付「大正元・八」とある。
書名「道程」著者名「高村光太郎」で自館OPACで検索する。
『新選名著複刻全集近代文学館 23巻 道程』名著複刻全集編集委員会/編 日本近代文学館 1979 【資料6】
pp.150-153 にある本文をみると、作品末に「八月十八日」とある。
《2016年10月25日追記・「或る夜」について》
『高村光太郎詩集』/S911.5タ/ 高村光太郎/著 角川春樹事務所 2004年 【資料7】
「高村光太郎略年譜」に1911(明治44)年12月に長沼智恵子を知り、恋愛に入るとあり、また1911(大正元)年8月に偶然智恵子と会い、この頃から、のちに『智恵子抄』に収めた初期恋愛詩を書きはじめた、という記述あり(p.247)。
『高村光太郎全集 第1巻』/918.6タ/ 高村光太郎/著 筑摩書房 1976 【資料8】
p.162に「或る夜のこころ」が収録されている。「後期」に同詩について、大正元年9月『スバル』に発表され、同年8月18日作、「(N女史に)」の献辞があったことが記載されている。
『高村光太郎 智恵子と遊ぶ夢幻の生』/911.5タ/ 湯原かの子/著 ミネルヴァ書房 2003 【資料9】
光太郎が長沼智恵子と出会ったのは1911(明治44)年12月であり、1914(大正3)年から生活を共にしたが、『智恵子抄』はあくまでも現実とは一致しないという説もある(pp.74-75)。
また、光太郎が初めて智恵子を意識した詩は1912年7月25日の「N-女史に」で、のちに「人に」と改題され『智恵子抄』冒頭に収録されたとある(p.84)。
『近代詩鑑賞辞典』/R911.5ヨ/ 吉田精一・分銅惇作/編 東京堂出版 1976 【資料10】
p.238「高村光太郎」の項で、『道程』は結婚記念の目的で自費刊行されたとある。
【事項】1-2、【資料】7-10により、「或る夜のこころ」は出会って間もないころの智恵子に贈られた詩である。作中に「7月」とあることから、「或る夜」は1912年の7月と考えるのが自然だが、文学作品としてみる場合は必ずしも事実と一致しないために、特定できない。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は「或る夜のこころ」は大正初期の作品と記憶していた。
NDC
詩歌  (911)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『高村光太郎』福田清人/編著 清水書院 1984
【資料2】高村 光太郎/著 , 宮沢 賢治/著 , 高村‖光太郎 , 宮沢‖賢治. 高村光太郎・宮沢覧治集. 筑摩書房, 1969. (現代日本文学大系27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012794694-00
【資料3】高村光太郎 著 , 高村, 光太郎, 1883-1956. 道程. 日本図書センター, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002853569-00 , ISBN 4820518615
【資料4】安藤元雄, 大岡信, 中村稔 監修 , 大塚常樹, 勝原晴希, 國生雅子, 澤正宏, 島村輝, 杉浦静, 宮崎真素美, 和田博文 編 , 安藤, 元雄, 1934- , 大岡, 信, 1931- , 中村, 稔, 1927- , 大塚, 常樹, 1955- , 勝原, 晴希, 1952- , 國生, 雅子, 1956-. 現代詩大事典. 三省堂, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251237-00 , ISBN 9784385153988
【資料5】高村 光太郎/著 , 高村‖光太郎. 智恵子抄. 新潮社, 1979. (新潮文庫 988)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004090339-00
【資料6】高村光太郎/著 , 高村‖光太郎 , 日本近代文学館. 道程 : 抒情詩社版. 日本近代文学館, 1980. (新選名著複刻全集近代文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046927610-00
【資料7】高村光太郎 著 , 高村, 光太郎, 1883-1956. 高村光太郎詩集. 角川春樹事務所, 2004. (ハルキ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007456158-00 , ISBN 4758430837
【資料8】高村 光太郎/[著] , 高村‖光太郎. 高村光太郎全集 第1巻. 筑摩書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051363-00
【資料9】湯原かの子 著 , 湯原, かの子, 1948-. 高村光太郎 : 智恵子と遊ぶ夢幻の生. ミネルヴァ書房, 2003. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004240543-00 , ISBN 462303870X
【資料10】吉田精一 編 , 分銅惇作 編 , 吉田精一 , 分銅惇作. 近代詩鑑賞辞典. 東京堂出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038538828-00
キーワード
(Keywords)
智恵子抄
高村光太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!