このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197309
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2016年10月24日登録日時
(Registration date)
2016年09月23日 15時52分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 11時41分
質問
(Question)
新野左馬介親矩(にいの さまのすけ ちかのり)について書かれた本を読みたい
回答
(Answer)
新野左馬介親矩は、戦国大名今川氏に仕える武将で、井伊直虎の母方の伯父にあたる人物。
1.『浜岡人物誌 朝比奈・新野編』(浜岡人物誌朝比奈・新野編編集委員会/編 1988.3)p36~39に記述あり 静岡県立図書館所蔵
2.『女城主・井伊直虎』(楠戸 義昭/著 PHP研究所 2016.5)p156、p167,p174に記述あり
3.『おんな城主直虎 井伊直虎その謎と魅力』(石田 雅彦/著 アスペクト 2016.8) p131 ,p177に記述あり
後日の調査で以下の資料を見つけた。
4.『戦国人名事典』(阿部猛/編  西村圭子/編 新人物往来社 1990.9)p592に記述あり。
5.『ビジュアル戦国1000人』(世界文化社 2009.1)p167に記述あり。
6.『戦国大名家臣団事典 東国編』(山本大/編  新人物往来社 2009.1)p343に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の辞典類には記載がなく、当館の検索機や大阪府 Web-OPAC 横断検索でもヒットしなかったため、インターネットで検索した所、静岡県御前崎市のHP内に「新野左馬助公の里」と紹介がありました。( http://www.city.omaezaki.shizuoka.jp/shakyo/kanko/bunka/niinosamanosukenosato.html )(最終確認2016.10.24)
また御前崎市立図書館、静岡県立図書館HPで検索すると何点か資料があり、貸出可能な回答資料1を紹介しました。平成29年NHK大河ドラマ「おんな城主直虎」の主人公の母方の伯父に当たるため、今後関連資料も増える可能性があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
浜岡人物誌朝比奈・新野編編集委員会 編. 浜岡人物誌 朝比奈・新野編. 浜岡人物誌朝比奈・新野編編集委員会事務局, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943740-00
楠戸義昭 著 , 楠戸, 義昭, 1940-. 女城主・井伊直虎 : この一冊でよくわかる!. PHP研究所, 2016. (PHP文庫 ; く9-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248776-00 , ISBN 9784569765525
石田雅彦 著 , 井伊達夫 監修 , 石田, 雅彦, 1959- , 井伊, 達夫. おんな城主井伊直虎その謎と魅力. アスペクト, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493679-00 , ISBN 9784757224704
阿部猛, 西村圭子 編 , 阿部, 猛, 1927- , 西村, 圭子, 1931-. 戦国人名事典. 新人物往来社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002061898-00 , ISBN 4404017529
ビジュアル戦国1000人 : 応仁の乱から大坂城炎上まで乱世のドラマを読む. 世界文化社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007516-00 , ISBN 9784418092017
山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名家臣団事典 東国編. 新人物往来社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513647-00
キーワード
(Keywords)
新野左馬介親矩(にいの さまのすけ ちかのり)
新野左馬助親矩(にいの さまのすけ ちかのり)
井伊直虎(いい なおとら)
御前崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!