レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月24日
- 登録日時
- 2016/09/22 18:18
- 更新日時
- 2016/10/22 16:52
- 管理番号
- 0-1-20150722-1
- 質問
-
解決
一宮空襲について知りたい
- 回答
-
以前受けたレファレンスの内容を参考に、利用可能な以下の資料で回答した。
『一宮空襲についての手記』.憲法第9条を守る一宮市民の会,2010年,A318/イチ
会の会報より。空襲時の体験が記載されている。
『空襲・戦災の体験記』.一宮市/編.一宮市,1972年,A960/3
空襲時の体験記二十九編が記載されている。
『一宮市第二次世界大戦々災資料調査書』.伊藤輝男/編.伊藤輝男,1977年,A390/7
戦災の報告や写真が記載あり。
『昭和の一宮』.松本勝二/編著.郷土出版社,1983年,A273/83/2
p.112-p.114に写真あり。
『一宮大空襲 1回目は7月12日』.田中三郎/編.田中三郎,2013年,A273.1/イチ
空襲に関する資料や参考文献、新聞の切り抜きなどの記載あり。
『一宮の空襲を語る』.一宮市,2006年,A960/イ
空襲に関する資料や体験記などの記載あり。
『一宮市戦災復興誌』,A369/16
空襲の罹災状況と復興の計画に関する記載がある。
『戦災余談』.吉田万次/著.投資経済社,1954年,A273/22
戦時中の体験記。
『新編一宮市史 本文編下』.一宮市,1977年,A273/19/18
p.860-p.864の「国防体制の強化」という項目に、当時の写真が数点記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- レファレンス協同データベース
管理番号0-1-20150619-1
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197285
- レファレンス協同データベース
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000197286