このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197258
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1295
事例作成日
(Creation date)
2016年09月07日登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 10時46分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 12時36分
質問
(Question)
過去のオリンピックについて調べている。大会ごとの参加国、国別の獲得メダル数、開催日などわかる資料はないか。
回答
(Answer)
参加国、国別の獲得メダル数、開催日が載っている下記の資料を提供する
参考資料①『JOAオリンピック小事典』
参考資料②『すごいぞ!オリンピックパラリンピックの大記録』
参考資料③『中日新聞縮刷版 2008-8』
回答プロセス
(Answering process)
一般、児童のスポーツの棚(分類78)をブラウジングし、参考資料①、②を提供する
2012年のロンドン大会の時、新聞に国別獲得メダル数の掲載があったとの事でしたので参考資料③を提供する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (78 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
ジャーナリズム.新聞  (07 9版)
参考資料
(Reference materials)
①JOAオリンピック小事典 = The Comprehensive Guide to theOlympic Movement. 日本オリンピック・アカデミー 編著 , 日本オリンピックアカデミー. メディアパル, 2016.(780.6/ニホ/TO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027326838-00 , ISBN 9784896101607
②すごいぞ!オリンピックパラリンピックの大記録.講談社 編 , 講談社. 講談社, 2016. (世の中への扉)(780/コウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248662-00 , ISBN 9784062870184
③中日新聞縮刷版2008-8 名古屋 中日新聞社2008(071/チ/08-8)
キーワード
(Keywords)
一般書
オリンピック
メダル
開催日
記録
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!