このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197254
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0A16002503
事例作成日
(Creation date)
2013年03月24日登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月03日 00時30分
質問
(Question)
蒲松齢(ほしょうれい)について書かれた資料、特に晩年について書かれたものが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
『中国の八大小説 : 中国近世小説の世界』(大阪市立大学中国文学研究室/編 平凡社, 1965)
p.438-447「「『聊斎志異』の作者とその時代」に、蒲松齢の生涯について記されており、晩年についてはp.446-447に記述があります。
『聊斎志異 下巻』(蒲 松齢/作 平凡社,1969)
p.447-449に蒲松齢の生涯について、そのうちp.448-449にその晩年について書かれています。
『中国の不思議な物語(偕成社文庫 3197)』(蒲 松齢/作 偕成社,1994.4)
p.233-236に蒲松齢の生涯について、そのうちp.235-236にその晩年について書かれています。
『中国古典文学全集 第21巻 聊斎志異 上』 (平凡社, 1958)
p.429-431に蒲松齢の生涯について、そのうちp.430-431にその晩年について書かれています。
『中国古典文学大系 40 聊斎志異 上』(平凡社,1970.4)
p.542-.545に蒲松齢の生涯について、そのうちp.544-545に晩年について書かれています。
・商用データベース「JapanKnowledge」
「デジタル版 集英社世界文学大事典」蒲松齢の項に、「71歳で官費が支給される貢生になり,これを機に畢家の塾師を辞職して自宅にもどった。74歳のときには長年の好伴侶の劉氏に先立たれたが,その2年後に,数え年76歳で永眠した。」と書かれています。(2015.7.29確認)
・山田 侑平「蒲松齢の「孤憤」について」(「人間総合科学」(1)十三-三十三,2001.3)
http://ci.nii.ac.jp/els/110006284886.pdf?id=ART0008303726&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1478061698&cp= )(2015.7.29確認)
蒲松齢の生涯について書かれています。
また、大阪市立図書館未所蔵ですが、大阪府下の図書館で所蔵している下記の本も参考にご紹介しました。
『蒲松齢伝』(前野直彬著,秋山書店)
『蒲氏族譜・聊斎草』(蒲松齢著,慶應義塾大学中国文学研究室編,汲古書院)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「日外e-レファレンスライブラリー」人物レファンレス事典plusをキーワード”蒲松齢”で検索。
『蒲松齢伝』(前野直彬/著 秋山書店,1976)がヒットするも、当館では未所蔵。
大阪府下では茨木市立図書館および豊中市立図書館で所蔵あり。(2015.7.29確認)
2.商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード”蒲松齢”で検索。
「デジタル版 集英社世界文学大事典」の蒲松齢の項に記載あり。
また、「日本大百科全書」蒲松齢の項の参考文献としてあげられていた資料1を確認。
3.商用データベース「magazineplus」をキーワード”蒲松齢”で検索。
ヒットした資料は全て大阪市立図書館で所蔵なし。
4.商用データベース「CiNii Articles」 をキーワード”蒲松齢”で検索。
資料6が見つかる。
5.国会図書館リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )をキーワード”蒲松齢”で検索。
「慶應義塾大学三田メディアセンター(東京都)」( http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/021.php )で紹介されている所蔵資料「聊斎文庫」(蒲松齢関連コレクション)がヒットする。
聊斎文庫所蔵の『蒲氏族譜』『聊齋草』は、大阪府下では大阪府立図書館で『蒲氏族譜・聊斎草:蒲松齢手鈔 』(蒲松齢/著 慶応義塾大学中国文学研究室/編 汲古書院,1991.10)を所蔵していることを確認。
6.当館所蔵資料をフリーワード”蒲松齢×NDC”923”で検索。ヒットした資料を確認。資料2が見つかる。
7.当館所蔵資料をフリーワード”蒲松齢×NDC”928”で検索。ヒットした資料を確認。資料3-5が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080099475>  中国の八大小説 -中国近世小説の世界- 大阪市立大学中国文学研究室/編 平凡社 1965  (資料1)
当館書誌ID <0000565253>  聊斎志異 下巻 蒲 松齢/作 平凡社 1969  (資料2)
当館書誌ID <0000383916>  中国の不思議な物語(偕成社文庫 3197) 蒲 松齢/作 偕成社 1994.4 9784036519705 (資料3)
当館書誌ID <0070095087>  中国古典文学全集 第21巻 聊斎志異 上  平凡社 1958  (資料4)
当館書誌ID <0070039646>  中国古典文学大系 40 聊斎志異 上  平凡社 1970 9784582312409 (資料5)
山田 侑平「蒲松齢の「孤憤」について」(「人間総合科学」(1)十三-三十三,2001.3)  http://ci.nii.ac.jp/els/110006284886.pdf?id=ART0008303726&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1478061698&cp=  (資料6)
キーワード
(Keywords)
蒲松齢
ほしょうれい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!