このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197249
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029383
事例作成日
(Creation date)
2016/09/10登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月14日 15時19分
質問
(Question)
英語圏の人に日本語の文法を教えるための資料を紹介して欲しい。
国際交流センターで『みんなの日本語』(スリーエーネットワーク)を紹介されたので、この本とほかにもあれば。
回答
(Answer)
『みんなの日本語』(スリーエーネットワーク)のほか、数冊を用意し見ていただいたところ、選んで借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ひらがなと漢字を書くことができて、会話も十分できる方であるということだった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『みんなの日本語初級Ⅰ本冊』 スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク
『みんなの日本語中級Ⅰ翻訳・文法解説英語版』 スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク
『みんなの日本語初級Ⅱ本冊』 スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク
『みんなの日本語中級Ⅰ本冊』 スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク
『はじめての日本語教育1』 アスク講談社
『テーマで学ぶ基礎日本語VOL.1』 西口 光一/著 くろしお出版
『テーマで学ぶ基礎日本語VOL.2』 西口 光一/著 くろしお出版
『みんなの日本語初級Ⅱ本冊』 スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク
『みんなの日本語中級Ⅰ本冊』 スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク
『みんなの日本語初級Ⅱ導入・練習イラスト集』 飯島 ひとみ/著 スリーエーネットワーク
キーワード
(Keywords)
日本語(ニホンゴ)
教材(キョウザイ)
英語圏(エイゴ ケン)
文法(ブンポウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!