このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197124
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.10-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月21日 17時04分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 14時51分
質問
(Question)
平安~鎌倉時代の女性の旅装束の絵や写真がみたい。
回答
(Answer)
『原色日本服飾史』(井筒 雅風/著 光琳社出版 1982年)
「つぼ装束に袿をかづいた旅姿」の女性の写真と絵が載っている。
『日本服飾史』(増田 美子/編 東京堂出版 2013年)
「石山寺縁起絵巻」の「壺装束姿」の簡単な絵がある。
『平安大事典:ビジュアルワイド』(倉田 実/編 朝日新聞出版 2015年)
「石山寺縁起絵巻」の「壺装束」「市女笠」「被衣(かずき)」のカラー絵と解説がある。
『平安時代史事典 資料・索引編』(角田 文衛/監修 古代学協会/編 1994年)
「平安図録 服飾図…女性装束」に「春日権現験記絵巻」の壺装束の絵が載っている。
『日本服飾美術史 上』(渡辺 素舟/著 雄山閣 1973年)
「壺装束」の絵と解説がある。
『日本大百科全書』(小学館 1994年)
「被衣(かつぎ)」「壺装束」の項目に解説と絵があり。
ここまで同じ絵が複数出てきた。出典は「春日権現霊験記」と「石山寺縁起」。
「春日権現霊験記」は
『日本絵巻物全集 15』(角川書店編集部/編集 角川書店 1963年)
『続日本絵巻大成 14』(小松 茂美/編 中央公論社 1978年)
「石山寺縁起」は
『日本絵巻物全集 22』(角川書店編集部/編集 角川書店 1966年)
『日本絵巻大成 18』(小松 茂美/編 中央公論社 1978年)
で確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 原色日本服飾史. 光琳社出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001588830-00 , ISBN 4771300828
増田美子 編 , 増田, 美子, 1944-. 日本服飾史. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024390087-00 , ISBN 9784490207132
倉田実 編 , 倉田, 実, 1950-. 平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026188010-00 , ISBN 9784023313934
角田 文衛/監修 , 古代学協会/編 , 古代学研究所/編 , 角田‖文衛 , 古代学協会 , 古代学研究所. 平安時代史事典 資料・索引編. 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230415-00
渡辺素舟 著 , 渡辺, 素舟, 1890-1986. 日本服飾美術史 上. 雄山閣, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224780-00
小学館編. 日本大百科全書 5 かく-かる 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015978-00 , ISBN 4095261056
小学館編. 日本大百科全書 15 たわ-つん 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015988-00 , ISBN 4095261153
日本絵卷物全集 : 春日権現験記絵 15. 角川書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060332700-00
小松 茂美 , 小松 茂美. 春日権現験記絵 上. 中央公論社, 1982. (続日本絵巻大成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065206936-00
石山寺縁起絵. 角川書店, 1966. (日本絵巻物全集 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029589181-00
小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本絵巻大成 18. 中央公論社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384199-00 , ISBN 4124022786
キーワード
(Keywords)
服装
服飾史
装束
絵巻物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!