このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197121
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-09-005
事例作成日
(Creation date)
2016年09月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月21日 16時34分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 10時28分
質問
(Question)
今上天皇ご成婚の年月日と、成婚パレードのコースが分かるものが見たい。
回答
(Answer)
【資料1】 『週刊昭和 No.3 昭和34年 1959』 (朝日新聞出版)
p3-15  「特集 ご成婚に沸いた日」
成婚年月日は昭和34年4月10日。 p11に「馬車列径路図」があり、 p14-15に「皇太子ご夫妻の馬車列」として、行列の様子が分かるイラストと解説が掲載されている。
【資料2】 『昭和二万日の全記録 第11巻 技術革新の展開 昭和31年-34年』 (講談社)
p262-265  「皇太子成婚の一日」
p262に「馬車行列の沿道通過時刻と各局のテレビカメラ配置図」あり。 p264-265に成婚パレードの径路や様子が時系列で記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】週刊昭和 : 週刊朝日百科 No.34昭和53年1978. 朝日新聞出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069393608-00  (p14-15 当館請求記号 210.7/シ/3)
【昭和2】講談社 編 , 講談社. 昭和 : 二万日の全記録 第11巻. 講談社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036456-00 , ISBN 4061943618 (p262-265 当館請求記号 210.7/シ/11)
キーワード
(Keywords)
昭和
成婚
今上天皇
美智子皇后
明仁
皇太子
パレード
馬車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!