このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197091
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-05161-般
事例作成日
(Creation date)
2009年05月16日登録日時
(Registration date)
2016年09月20日 13時15分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時57分
質問
(Question)
粉瘤(ふんりゅう)について知りたい。外科で切った方が良いと言われた。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があった。
a『病気と症状がわかる事典』p.453より
「アテローム」ともいう。
症状:皮膚に脂肪の固まりができる。開口部があるときは、圧迫すると豆腐のカスのような角質がでてくる。感染すると赤く腫れ、痛みを伴う。
原因:皮下に袋状のものができ、はがれ落ちた角質や皮脂がたまってできる。
治療法:炎症があるときは、切開して膿を出す。根本的に治療するには、粉瘤自体を切除することが必要。
b『看護のための最新医学講座 19巻 皮膚科疾患』p.173より
定義:病理組織学的には、表皮囊(のう)腫(毛包漏斗部由来)、多発性毛包囊腫(脂腺部由来)、外毛根鞘性囊腫(外毛根鞘由来)を指す臨床概念。これらのなかでは表皮囊腫の頻度が最も高く、成人の約半数に見られる。
症状:顔面、耳介、項部、上背部に好発する常色の皮肉から皮下の囊腫。表面に毛包性小陥凹を認めることがあり、圧すると悪臭のある粥上物質が出ることがある。通常、自覚症状はないが、2次感染を伴う(感染性粉瘤)と疼痛を感じる。多発性毛包囊腫は家族性に小豆大の黄白色結節が多発し、囊腫壁が破れるとマヨネーズのような内容物が出る。外毛根鞘性囊腫は頭部に好発し、表皮囊腫よりも硬い。
治療:外科的に切除する。
回答プロセス
(Answering process)
1、請求記号492の棚の外科関係の本を見てみたが、よくわからなかった。
2、インターネットで「粉瘤」を調べる。「粉瘤(ふんりゅう)治療事典」というサイトによると、「皮下にできる良性腫瘍(できもの・おでき)の一種で、アテロームまたはアテローマとも呼ばれ」る、とのこと。
3、請求記号492の棚の皮膚疾患の本を見る。a、b、cの資料を見たところ、a、bに記述があったので、該当資料を提供。
a『病気と症状がわかる事典』
b『看護のための最新医学講座 19巻 皮膚科疾患』
c『看護のための最新医学講座 24巻 腫瘍の臨床』…記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
粉瘤(ふんりゅう)治療事典  http://粉瘤.tn-73.com/ (2016.9.20確認)
和田高士 総監修 , 和田, 高士, 1956-. 病気と症状がわかる事典 : ホームドクターbook. 日本文芸社, 2006. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305854-00 , ISBN 4537204796
日野原 重明/監修 , 井村 裕夫/監修 , 日野原‖重明 , 井村‖裕夫 , 中川‖秀己. 看護のための最新医学講座 第19巻. 中山書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330839-00 , ISBN 4521622119
日野原 重明/監修 , 井村 裕夫/監修 , 日野原重明 , 井村裕夫 , 今井浩三. 看護のための最新医学講座 第24巻. 中山書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330844-00 , ISBN 4521621511
キーワード
(Keywords)
粉瘤(ふんりゅう)
アテローム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!