レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月04日
- 登録日時
- 2016/09/19 12:46
- 更新日時
- 2016/09/27 19:10
- 管理番号
- 1294
- 質問
-
解決
「かたたたき」という歌の楽譜を探している。以前知人からコピーをもらった。同じ本が見たい。
- 回答
-
調査の結果、『集会・行事のための歌と遊び 保育実践シリーズ1』(阿部直美/著 おざわたつゆき/著 黎明書房1984年)だと思われる。当館未所蔵のため、必要があれば相互貸借で取り寄せができること、近隣図書館だと高浜市立図書館が所蔵している旨を伝えた。
- 回答プロセス
-
電話にての問い合わせ。作詞者・作曲者・本の大きさ・いつごろもらったコピーかを確認したところ、「阿部直美/作詞作曲、おざわたつゆき/編曲、約5年前にもらったコピーだが拡大コピーされているかもしれないので大きさは不明、コピーはA4サイズ」ということがわかった。当館資料『いないいないかくれんぼ』(おざわたつゆき/著 明治図書出版1997年)を現在借りているが、その本には載っていないとのこと。
自館検索にて「著者:オザワタツユキ」で検索すると9件の資料が出るが、当館所蔵はそのうち3件。それら3件には掲載されていない。
当館未所蔵の6冊について、あいぞうくんで横断検索(http://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72)し、各所蔵館で内容を確認してもらった。その結果、『集会・行事のための歌と遊び 保育実践シリーズ1』(阿部直美/著 おざわたつゆき/著 黎明書房1984年)に該当楽譜の掲載があることが判明。おそらく同一と思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 教育 (37)
- 参考資料
-
-
いないいないかくれんぼ : 0歳からのうたあそび. おざわたつゆき, 駒形奈緒 著 , 小沢, 辰幸, -2008 , 駒形, 奈緒. 明治図書出版, 1997.(376.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627718-00 , ISBN 4189446033
-
- キーワード
-
- 一般書
- かたたたき
- 楽譜
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197074