このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197062
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-117
事例作成日
(Creation date)
2016年09月18日登録日時
(Registration date)
2016年09月18日 15時14分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時52分
質問
(Question)
『真言』と『印げん』について知りたい。
回答
(Answer)
『日本佛教語辞典』平凡社 1988 p67 より、印げんが「印契」または「印相」であるとわかる。 同ページに図付の解説あり。
『密教入門』 新潮社 p81~85 に印相の記載、p108・109に真言の一覧の記載あり。
『日本仏教基礎講座 3 真言宗』 雄山閣出版 p82より真言に関して記載あり。
『仏師に聞く仏像彫刻教室』青幻舎 p24より 木彫りの印相の写真が 解説付きで記載。
回答プロセス
(Answering process)
館内検索機 キーワード「宗教 いんげん」で検索するも、それらしいものは出ず。
『日本佛教語辞典』を引いて、印げんが「印契」「印相」であるとわかる。
検索機で「真言」・「印契 印相」をそれぞれ検索し、該当書架を見に行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
岩本裕 著 , 岩本, 裕, 1910-1988. 日本仏教語辞典. 平凡社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926138-00 , ISBN 4582130011
西村公朝 著 , 西村, 公朝, 1915-2003. 密教入門. 新潮社, 1996. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527445-00 , ISBN 4106020483
日本仏教基礎講座 第3巻. 雄山閣出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442497-00
高井[ソウ]玄 著 , 高井, 琮玄, 1948-. 仏師に聞く仏像彫刻教室. 青幻舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502207-00 , ISBN 9784861520990
キーワード
(Keywords)
真言
宗教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決