このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197012
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003771
事例作成日
(Creation date)
2016年08月23日登録日時
(Registration date)
2016年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月03日 00時30分
質問
(Question)
出張にあたって、フィリピンの通貨、為替レート、滞在費、平均月収、公用語などの基礎情報を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介しました。
『世界国勢図会 -世界がわかるデータブック- 2015/16』(矢野恒太記念会/編集 2015.9)
p.360 「通貨の名称と為替相場」に、フィリピンと日本の「1米ドルあたり各国通貨」の「各年平均」と「各年末」の数字が5年分あります。フィリピンの単位はペソ。
『データブックオブ・ザ・ワールド -世界各国要覧と最新統計- Vol.27(2015)』(二宮書店 2015.1)
p.233-234 フィリピン共和国のデータがあります。
『現代フィリピンを知るための61章 :第2版(エリア・スタディーズ 11)』(大野 拓司/編著 明石書店 2009.9)
フィリピンについて概括的に説明しています。
『台湾・韓国・マレーシア・インド・フィリピン駐在員の選任・赴任から帰任まで完全ガイド』(藤井 恵/著 清文社 2014.3)
現地の税、保険などについて紹介されています。
『フィリピンでロングステイ :最新版(大人の海外暮らし国別シリーズ)』(イカロス出版 2015.9)
滞在する為の予算や不動産情報などが紹介されています。
『世界給与・賃金レポート 2014/2015 賃金・所得の不平等』(国際労働機関/著 一灯舎 2015.11)
各国の賃金事情について記載があります。
『外為年鑑 2016』(FNグローバル/著 FNコミュニケーションズ(発売) 2016.3)
参考までにインターネットより次のサイトをご紹介しました。
・The Philippine Statistics Authority (PSA)
https://psa.gov.ph/tags/income-and-expenditure  (2016.8.23確認)
キーワード“annual income”などで検索。2012年のものまでだがフィリピン統計機構のホームページに、収入に関する統計がいくつか掲載あり。
・外務省 在外公館医務官情報 フィリピン
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/asia/phili.html  (2016.8.23確認)
現地の医療情報について概略が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 国の基本情報として『世界国勢図会』『データブックオブ・ザ・ワールド』を確認
2. 当館所蔵資料をキーワード “エリア・スタディーズ”דフィリピン”で検索、ヒットした資料を確認
3. 当館所蔵資料をキーワード“フィリピン”ד滞在” “フィリピン”ד赴任”で検索、ヒットした資料を確認
4. 当館所蔵資料をキーワード“世界”ד賃金”で検索、ヒットした資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013737808>  世界国勢図会 -世界がわかるデータブック- 2015/16 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2015.9 978-4-87549-449-2
当館書誌ID <0013393662>  データブックオブ・ザ・ワールド -世界各国要覧と最新統計- Vol.27(2015)  二宮書店 2015.1 978-4-8176-0389-0
当館書誌ID <0011937388>  現代フィリピンを知るための61章 :第2版(エリア・スタディーズ 11) 大野 拓司/編著 明石書店 2009.9 978-4-7503-3056-3
当館書誌ID <0012929774>  台湾・韓国・マレーシア・インド・フィリピン駐在員の選任・赴任から帰任まで完全ガイド 藤井 恵/著 清文社 2014.3 978-4-433-55983-0
当館書誌ID <0013715141>  フィリピンでロングステイ :最新版(大人の海外暮らし国別シリーズ)  イカロス出版 2015.9 978-4-8022-0068-4
当館書誌ID <0013834261>  世界給与・賃金レポート 2014/2015 賃金・所得の不平等 国際労働機関/著 一灯舎 2015.11 978-4-907600-37-2
当館書誌ID <0014075974>  外為年鑑 2016 FNグローバル/著 FNコミュニケーションズ(発売) 2016.3 978-4-906537-76-1
The Philippine Statistics Authority (PSA)  (2016.8.23確認)  https://psa.gov.ph/tags/income-and-expenditure
外務省 在外公館医務官情報 フィリピン (2016.8.23確認)  http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/asia/phili.html
キーワード
(Keywords)
フィリピン
月収
公用語
自国通貨
為替
滞在費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!