このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197006
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016025
事例作成日
(Creation date)
2016/09/15登録日時
(Registration date)
2016年09月15日 17時52分更新日時
(Last update)
2016年11月18日 09時37分
質問
(Question)
理科教育審議会「小学校における理科教育振興について」建議(昭和35年10月)の本文をみたい。
回答
(Answer)
以下に収録
『改訂理科教育設備基準とその解説』
p.213「小学校理科教育の振興についての建議」(昭和35年10月10日)
「内外教育」1185号(昭和35.10.18)
p.15「施設・設備の充実、教員の増員 理科共育審議会 小学校の理科教育振興策を建議」
回答プロセス
(Answering process)
(1)『理科教育史資料』と『日本科学技術史大系』を調査
『理科教育史資料』第1巻「科学教育論・教育課程」を調査
→p.517 理科教育審議会答申(昭和32年)
該当建議が『改訂理科教育設備基準とその解説』に収録されているとあり。
『日本科学技術史大系』「教育3」を調査
→なし
(2)理科教育関係雑誌調査
『理科教室』→昭和35年10月~12月号を調査=掲載なし
※他の理科教育関係雑誌については、昭和35年から所蔵しているものなし
(3)『文部時報』『内外教育』調査
『文部時報』→昭和35年10月~昭和36年3月調査=掲載なし
『時事通信. 内外教育版』→回答のとおり昭和35年10月18日(1185号)にあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
科学教育論・教育課程
板倉聖宣, 永田英治 [共] 編著. -- 東京法令出版, 1986. -- (理科教育史資料 ; 第1巻).
【当館請求記号】375.4208||26||1
教育 ; 1, 2, 3
第一法規出版, 1964. -- (日本科学技術史大系 / 日本科学史学会編 ; 第8巻-第10巻).
【当館請求記号】402.1||7
理科教室 = The journal of science education
国土社 [編]. -- 1巻1号 (1958.10)- = [通巻1号] (1958.10)-. -- 国土社, 1958.
【当館請求記号】ZJ||149
文部時報
文部省. -- 1號 (大9.5)-1495号 (平12.12). -- 帝國地方行政學會,
【当館請求記号】ZJ||108
時事通信. 内外教育版
1號 (昭21.10)-2082号 (昭44.7). -- 時事通信社,
【当館請求記号】ZJ||107
理科教育設備基準とその解説 : 小学校・中学校・高等学校・盲学校・聾学校・養護学校
改訂. -- 大日本図書, 1966
【当館請求記号】375.42||6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!