このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196958
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5083
事例作成日
(Creation date)
2009年08月01日登録日時
(Registration date)
2016年09月14日 17時01分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 19時10分
質問
(Question)
ジョージ・ワシントンが幼少の頃桜を切ったという話について。
ジョージ・ワシントン(アメリカ大統領)が幼少の頃桜を切ったという逸話があるので、そのことについて知りたい。
回答
(Answer)
Ⅰ.逸話が載っている低学年向けの資料、下記参考資料①②を貸出。
Ⅱ.その後の調べにより、ワシントンに逸話については真実ではないとの記述を確認。
参考資料④P562 ジョージ・ワシントンについて
③P219 桜について
回答プロセス
(Answering process)
・低学年向けの古い伝記には逸話の記載あり。
・高学年向けには載っていない。
・参考資料④の世界伝記大辞典にも記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
政治  (31 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ワシントン (世界伝記全集)31 池島 裕/著 東京 ポプラ社1966(28/ポ)
②ワシントン アメリカ建国の父 (世界偉人伝全集)34 沢田 謙/著 東京 偕成社1980(28/カ)
③世界大百科事典 11 (サ-サン) 改訂新版. 平凡社, 2007.(031/へ/11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140496-00 , ISBN 9784582034004
④世界伝記大事典 世界編12ラン~ワ 東京 ほるぷ出版 198106(280.3/ホ)
キーワード
(Keywords)
児童書
ワシントン
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000196958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!