このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196957
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224574
事例作成日
(Creation date)
2016年08月15日登録日時
(Registration date)
2016年09月14日 16時51分更新日時
(Last update)
2016年09月14日 16時51分
質問
(Question)
庭の“ドクダミ”に使う除草剤を知りたい。
回答
(Answer)
ドクダミは、ドクダミ科の植物で、本州から沖縄まで広く分布する多年草です。
原色雑草の診断 p.73-74
ドクダミ
防除のポイントとして“移行性の茎葉処理剤で防除する”とあり。
病害虫・雑草防除の基礎 p.133
3.除草剤(1)作用機作
移行型の説明として“植物に吸収され、体内に薬剤が移行して徐々に殺草効果をあらわすもので”とあり。
“2,4PA(2,4-D)やMCPなどのホルモン型”
“CATやDPAの非ホルモン型”
が紹介されている。
雑草管理ハンドブック
表1.2 カンキツ園に生えるおもな雑草(灌木類を含む) p.324
多年生雑草・広葉雑草としてドクダミの記載あり。
付録
主要除草剤一覧表(平成2年度登録) p.541-563
除草剤一覧表
化合物の分類、一般名(商品名)、化学名、剤型、毒性(マウス)、魚毒(コイ)、適用分野、対象雑草
混合除草剤一覧表
農薬名、商品名、有効成分、剤型、適用場面
除草剤便覧
除草剤の選び方・使い方
土壌処理剤と茎葉処理剤 p.47-48
茎葉処理剤の説明として、“作物および雑草の出芽後生育中の茎葉に散布し、茎葉から吸収させて枯殺する。”とあり。
ジクワット・パラコート(プリグロックスL)
グルホシネート(バスタ)
ビアラホス(ハービー)
グリホサート(ラウンドアップ)
などが、選択性がない場合の例として紹介されている。
殺草効果発現の特性と選択 p.48-
移行型の説明として“茎葉や根部から吸収されて、植物体内を移行する薬剤”とあり。
2,4-PA(2,4-D)
MCP(MCPソーダ塩)
ベンタゾン(バサグラン)
グリホサート(ラウンドアップ)
などが紹介されている。
発生雑草に応じた薬剤選択 p.58-59
表1-9 選択的除草剤の例(茎葉処理剤)
多年生雑草・広葉向けの除草剤として
2,4-PA(2,4-D)
MCP(MCPソーダ塩)
ベンタゾン(バサグラン)
アイオキシニル(アクチノール)
が、記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 9版)
参考資料
(Reference materials)
草薙得一 編著 , 皆川健次郎 撮影 , 草薙, 得一, 1933- , 皆川, 健次郎, 1914-. 原色雑草の診断. 農山漁村文化協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001797475-00 , ISBN 4540860038 (当館資料番号 610670424)
大串龍一 著 , 大串, 竜一, 1929-. 病害虫・雑草防除の基礎. 農山漁村文化協会, 2000. (農学基礎セミナー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874759-00 , ISBN 4540993526 (当館資料番号 112921283)
草薙得一 [ほか]編 , 草薙, 得一, 1933-. 雑草管理ハンドブック. 朝倉書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379181-00 , ISBN 4254400055 (当館資料番号 112049242)
野口勝可, 森田弘彦, 竹下孝史 著 , 野口, 勝可 , 森田, 弘彦, 1947- , 竹下, 孝史. 除草剤便覧 : 選び方と使い方 第2版. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152706-00 , ISBN 4540052381 (当館資料番号 113848899)
キーワード
(Keywords)
ドクダミ
除草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!