このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196877
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224585
事例作成日
(Creation date)
2016年08月25日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 11時29分更新日時
(Last update)
2016年09月29日 14時20分
質問
(Question)
江戸、明治、大正時代の料理の写真付きレシピを知りたい。
回答
(Answer)
1.江戸時代のレシピ
基本的に材料の分量は示されていないものが多い。
料理いろは庖丁
江戸時代の料理本から、酒の肴と惣菜100品を紹介。
レシピごとに出典を示しながら再現している。
江戸おかず
1月から12月までの季節のおかずを紹介。
レシピごとに出典を示しているが、ないものもあり。
材料の分量表示あり。
江戸のおかず帖美味百二十選
レシピごとに出典を示しながら再現している。
材料の分量表示あり。
巻末に“江戸時代の料理書案内”あり。
江戸料理をつくる
多数の料理書のレシピを、出典を示しながら再現している。
各章末に料理書紹介あり。
再現江戸時代料理
多数の料理書のレシピを、出典を示しながら再現している。
材料の分量表示、調理過程の写真あり。
巻末に、幸田露伴の「古今料理書解題」が収録されている。
江戸から伝わる味をたずねて
多数の料理書のレシピを参考にして作った料理と、その料理から発想を得た現代の料理を作り、比較している。
それぞれ出典を示し、その解説もくわしい。
材料の分量表示、調理過程の写真あり。
池波正太郎の江戸料理を食べる
池波正太郎の作品にでてくる料理を再現したもの。
万宝料理秘密箱
天明5(1785)年に刊行された「万宝料理秘密箱 前編」を再現したもの。
巻の一 鳥の部
巻の二-五 卵の部
巻の五 川魚の部
といった構成になっている。
材料の分量表示あり。
豆腐百珍
天明2(1782)年5月に刊行された「豆腐百珍」を再現したもの。
各レシピの最後に“食べてみました”と感想が書かれている。
変わりご飯
変わりご飯、汁かけ飯、雑炊、粥、の再現レシピ。
レシピごとに出典を示しているが、ないものもあり。
材料の分量表示あり。
御前菓子をつくろう
享保3(1718)年に刊行された「古今名物御前菓子秘伝抄」を再現したもの。
材料の分量表示あり。
巻末の第3章が「古今名物御前菓子秘伝抄」の原本現代語訳となっている。
2.明治・大正時代のレシピ
明治・大正・昭和のレシピで食道樂
当時の料理本を具体的に示し、そこに収録されているレシピを紹介している。
料理の写真はすべて白黒。
大正・昭和初期の家庭料理の本
昭和6年の雑誌「婦女界 新年号」の付録「家庭惣菜料理十二ヶ月」を復刻したもの。
旧かなづかいで書かれており、材料の単位も“匁”、“升”などが使われている。
写真はないが、ところどころに料理の挿絵あり。
回答プロセス
(Answering process)
原田信夫訳「料理山海郷」(教育社新書 教育社1988年)には写真が掲載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
小野員裕 著 , 小野, 員裕, 1959-. 明治・大正・昭和のレシピで食道樂. 洋泉社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068807-00 , ISBN 9784800305749 (当館資料番号 115236804)
村上昭子 編 , 村上, 昭子, 1927-. 大正・昭和初期の家庭料理の本 : 家庭惣菜料理十二ケ月. 砂書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495180-00 , ISBN 4915818381 (当館資料番号 116097783)
奥村彪生 著 , 奥村, 彪生, 1937-. 万宝料理秘密箱 : 江戸の名著万宝料理秘密箱より. ニュートンプレス, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004239001-00 , ISBN 4315517011 (当館資料番号 113232607)
福田浩, 杉本伸子, 松藤庄平 著 , 福田, 浩, 1935- , 杉本, 伸子, 1943- , 松藤, 庄平, 1937-. 豆腐百珍. 新潮社, 1998. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657160-00 , ISBN 4106020653 (当館資料番号 112587811)
福田浩, 松下幸子 著 , 福田, 浩, 1935- , 松下, 幸子, 1925-. 料理いろは庖丁 : 江戸の肴、惣菜百品. 柴田書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002322852-00 , ISBN 4388057223 (当館資料番号 111919957)
福田浩, 島崎とみ子 著 , 福田, 浩, 1935- , 島崎, とみ子, 1942-. 変わりご飯 : 江戸の料理書にみる変わりご飯、汁かけ飯、雑炊、粥. 柴田書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833819-00  (当館資料番号 110564465)
福田浩 編著 , 福田, 浩, 1935-. 江戸料理をつくる. 教育社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002096465-00 , ISBN 4315511676 (当館資料番号 110942877)
松下幸子, 榎木伊太郎 編 , 松下, 幸子, 1925- , 榎木, 伊太郎, 1939-. 再現江戸時代料理 : 食養生講釈付. 小学館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235728-00 , ISBN 4093870748 (当館資料番号 111692380)
野﨑洋光, 重金敦之 著 , 野崎, 洋光, 1953-. 池波正太郎の江戸料理を食べる. 朝日新聞出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023455659-00 , ISBN 9784023310568 (当館資料番号 114650716)
車浮代 著 , 車, 浮代. 江戸おかず : 12カ月のレシピ : 季節を味わい体が喜ぶ. 講談社, 2014. (講談社のお料理BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025552182-00 , ISBN 9784062996150 (当館資料番号 115177552)
鈴木晋一 監修 , 鈴木, 晋一, 1919-. 御前菓子をつくろう : 江戸の名著古今名物御前菓子秘伝抄より. ニュートンプレス, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004239020-00 , ISBN 4315517046 (当館資料番号 610401804)
島崎とみ子 著 , 島崎, とみ子, 1942-. 江戸のおかず帖美味百二十選. 女子栄養大学出版部, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365158-00 , ISBN 4789547272 (当館資料番号 710479494)
柳原尚之 著 , 柳原, 尚之. 江戸から伝わる味をたずねて. 池田書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026413931-00 , ISBN 9784262130156 (当館資料番号 115265720)
キーワード
(Keywords)
料理(日本)
料理-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.9.29:「江戸から伝わる味をたずねて」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決