このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196868
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16081015483361
事例作成日
(Creation date)
1999/09/14登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山市にある地名・政所の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
資料①の画数索引、資料②の難読地名には記載なし。資料②の「小字一覧」の岡山市の部(p1599-1616)を順次見ていくと、旧加茂村の小字として「政所」があり「マドコロ」とルビがふってあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『岡山地名事典』日本文教出版,1974.
②『角川日本地名大辞典 33 岡山県』角川書店,1989.p1615
キーワード
(Keywords)
地理
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016081015420983361
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000196868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!