このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196861
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16082815283387
事例作成日
(Creation date)
2003/03/31登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県総合文化センターの図書館は、最初から同じ場所にあるのか。
回答
(Answer)
岡山県立図書館の前身である岡山県立戦捷記念図書館は、明治39年3月に設立され、岡山市天神山の亜公園跡の集成閣を改築して、明治41年3月に開館した。大正12年4月に、岡山市西中山下に新築移転。昭和20年の空襲で全焼し、岡山市天神山の旧県庁跡に、昭和22年11月復興開館。昭和32年同地にあった、岡山県日米文化センター、同視聴覚ライブラリーと合わせて、岡山県総合文化センターとなった。その後、現在地に新築され、現在に至っている。新築中は、岡山市東古松に移転していた。(参考)「真金倶楽部」№5 URL: http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane05.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『岡山県立図書館60年史』岡山県総合文化センター 1967
②『岡山県総合文化センター30年誌』岡山県総合文化センター 1987
③『岡山県総合文化センター40年誌』岡山県総合文化センター 1997
④『岡山の図書館』黒崎義博著 日本文教出版 1991
⑤『岡山県統計書 明治40年』岡山県 1908
⑥『岡山県統計書 明治41年』岡山県 1910
⑦『山陽新報』明治41年3月4日・30日・31日
⑧『合同新聞』昭和22年11月17日
⑨『山陽新聞』昭和37年6月10日
⑩『続・値段の明治・大正・昭和風俗史』週刊朝日編 朝日新聞社 1981
⑪『岡山市明細地図』大真屋美雄編 大久保翠琴堂 1911
⑫『最新岡山大市街地図』  駸々堂旅行案内部  1931
⑬『最新岡山市全図,復興最新岡山市街地図』岡山市実態調査研究会編 富士出版社 1953
キーワード
(Keywords)
岡山県総合文化センター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016082815291483387
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000196861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!