このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196857
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16082814283383
事例作成日
(Creation date)
2011/02/16登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
岡山で最初のカフェはどこか。
回答
(Answer)
大正2年(1913)9月、内山下電車停留所(現在の県庁通り中銀前?)の西南角に「カフェーパリー」が開店。俳人岡部柳盡を主人にしたこの店は、女給さんもいて多くの文学青年たちが集った。(参考)「真金倶楽部」№1 http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane01.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本の名随筆 別巻3 珈琲』清水哲男編 作品社 1991
②『岡山始まり物語(岡長平著作集第二巻)』岡長平著 岡山日日新聞社 1977  p.181-189
③『岡山市史 第六巻』明治文献 1975 p.4860
④『新聞記事と写真で見る 世相おかやま〔昭和戦前明治大正編〕』山陽新聞社出版局 1990 p.149
⑤『日本文化事物起源考』速水建夫著 鷺の宮書房 1956
⑥『日本大百科全書 6』小学館 1981
⑦『近代庶民生活誌 第二・六巻』三一書房 1984・87
⑧『山陽新報』大正2年10月3日
⑨『増訂 明治事物起源』石井研堂著 春陽堂 1926
⑩『山陽新報』明治40年7月18日
キーワード
(Keywords)
カフェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016082814255083383
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000196857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!