このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196843
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16071517180229
事例作成日
(Creation date)
2016/7/15登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
沖縄の祭りについて知りたい。
回答
(Answer)
①「都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成12 九州地方の祭り・行事2」の沖縄の祭り・行事には沖縄の地域、地区ごとに分けて祭りと行事の調査を行った結果が地域の地図や多数の祭りの写真とともにに記載されている。
②「孤琉球叢書6 沖縄の祭祀と民俗芸能の研究」の第五部祭祀素描では沖縄各地の祭祀について記載がある。
③「沖縄の民俗芸能論」の第二章に沖縄の神祭りと芸能についての記載がある。
④「祭礼行事・沖縄県」には沖縄の地域ごとの祭礼行事ついての記述がある。またカラー写真が豊富に掲載されており、巻末には沖縄の祭りマップがある。
⑤「祭・芸能・行事大辞典」には沖縄全島エイサーまつりの項目と、沖縄の民俗芸能という項目に祭りについての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大分県立宇佐風土記の丘歴史民俗資料館、沖縄県教育委員会 『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成12 九州地方の祭り・行事2 大分・沖縄』 海路書院,2010,537p. 参照はp.265-537.
②大城學『弧琉球叢書6 沖縄の祭祀と民俗芸能の研究』 砂小屋書房,2003,1161p. 参照はp.1039-1121.
③久万田晋『沖縄の民俗芸能論』 ボーダーインク,2011,368p.
④高橋秀雄,比嘉康雄『祭礼行事・沖縄県』 桜楓社,1992,151p.
⑤『祭・芸能・行事大辞典(上)』 朝倉書店,2009,viii,86,1037p. 参照はp.286-294.
キーワード
(Keywords)
沖縄
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016071517143980229
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000196843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!