このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196841
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16071216080217
事例作成日
(Creation date)
2016/7/12登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
教育虐待について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
「教育虐待」というキーワードで検索したところ、子どもの教育に関する資料で2冊の所蔵があった。『教育虐待・教育ネグレクト』は教育虐待と教育ネグレクトについて言葉の定義や概念を示し、早期教育・家庭教育・学校教育・特別支援教育の中に見られる虐待やネグレクトの事例を取り上げながら解説している。
『追いつめる親 「あなたのため」は呪いの言葉』は教育虐待を「あなたのためという大義名分のもとに親が子に行ういき過ぎたしつけや教育」であると定義し、親子間で起きた教育虐待の事例を多数取り上げ紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
古荘 純一 磯崎 祐介『教育虐待・教育ネグレクト 日本の教育システムと親が抱える問題』 光文社,2015,270p.
おおた としまさ『追いつめる親 「あなたのため」は呪いの言葉』 毎日新聞出版,2015,235p. 参照はp.3-235.
キーワード
(Keywords)
教育
虐待
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016071216030480217
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000196841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!