このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196825
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000874
事例作成日
(Creation date)
2016/09/12登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月19日 13時48分
質問
(Question)
拝みのときの線香の数とその数の意味を知りたい。
回答
(Answer)
<参考図書>
①『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983)
p323 「ヒラウコー(平御香)」の項で、「かつては、身分によっても用い方が異なったが、目的や御願する人によっても異なる。伝えによれば、十二本は12カ月を意味し、三本は天地人の調和を意味する」とある。
②『琉球の民間信仰 拝詞事典』(渡口初美、渡口初美、2004)
p18 「線香」の項で、「沖縄の島御香(または葉御香・黒御香)は「御願」する人の祈る思いを表示するものであります。ですから、祈願の理由によって、本数(香分)が決まるようです。」とある。
③『沖縄・暮らしの大百科 別冊付録』(那覇出版社 編、崎間 麗進 監修、那覇出版社、2004)
p13 「沖縄の線香(平御香)」の項目に、三本御香~二十四本御香の本数と名称、使用目的が表にまとめられている。
④『琉球・沖縄 儀式・法要事典』(帰依龍照、コザ山球陽寺、2013)
p19-20 「平御香」の項で、二十四本御香、十五本御香、十二・三御香、三本御香について意味と、使用する場合についての詳細な記述がある。
<図書資料>
⑤『オバァが拝む火の神(ヒヌカン)と屋敷の御願(ヤシチヌウグワン)』(座間味栄議、むぎ社、2006)
p68-70 「線香のたて方(回数)と数」の項で、地域ごとのたて方(回数)と本数が紹介されている。
⑥『沖縄の信仰用語』(比嘉朝進、風土記社、1991)
p18 「御香の持ち溺れ」の項で、「12本は十二支、3本は三様(天神・地神・竜神)の意という。」とある。
⑦『知っておきたい沖縄の法事と供養』(高橋 恵子、ボーダーインク、2014)
p12 「供え物 線香」の項で、「線香は拝みの内容や人によって本数が異なる。仏壇には仏壇を祀っている人(ムチスク)は普通12本、(線香2片)、特別に願を通したいことがある場合には15本(線香2片と2分の1片)、年中行事や法事の時には家族や親せきは3本(2分の1片)を使用する」とある。
⑧『沖縄の民具と生活』(上江州均、榕樹書林、2005)
p123 「五 線香づくり」の項で、「昔からこれを「二十四香」とも呼んでいる。これは「二十四考(昔、中国で、親孝行で有名な24人のこと)」ともとれそうだ。12本は天、あとの12本は地を意味するそうである。」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3
2 琉球の民間信仰 渡口 初美∥著 渡口初美 2004.5 K385/TO23
3 沖縄・暮らしの大百科 那覇出版社∥編集 崎間 麗進∥監修 那覇出版社 2004.11 K38/O52
4 琉球・沖縄 儀式・法要事典 帰依 龍照∥著 コザ山球陽寺 2013 K385/KI14
5 オバァが拝む火の神(ヒヌカン)と屋敷の御願(ヤシチヌウグワン) 座間味/栄議∥著 むぎ社 2006.4 K384/Z1
6 沖縄の信仰用語 比嘉 朝進∥編著 風土記社 1991.2 K16/H55
7 知っておきたい沖縄の法事と供養 高橋/恵子∥著 ボーダーインク 2014.11 K385/TA33
8 沖縄の民具と生活 上江洲/均∥著 榕樹書林 2005.11 K382/U52
キーワード
(Keywords)
拝み 御願 線香 信仰 沖縄 うがん うがみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!