このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196822
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-017
事例作成日
(Creation date)
2016年09月10日登録日時
(Registration date)
2016年09月12日 15時31分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 11時02分
質問
(Question)
卵のしょうゆ漬けの作り方が載っている本
回答
(Answer)
以下参考資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
「卵」がゆで卵のしょうゆ漬けなのか、卵黄だけのしょうゆ漬けなのかリサーチ不足だったので両方を探した。
「卵料理」や「漬け物」が主題になっている596の本を中心にブラウジング。
卵のみそ漬けは多く掲載されていたが、しょうゆ漬けはなかなか載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『大庭英子の絶品!たまご料理』大庭 英子/著 高橋書店 2011.04 <596オ>, ISBN 978-4-471-40040-8 (p42 しょうゆ漬け卵(ゆで卵))
『ごちそうたまごレシピ』浜内 千波/著 日本文芸社 2015.05 <596ハ>, ISBN 978-4-537-21273-0 (p62 しょうゆ漬け(冷凍卵の黄身))
『飛田さんちの卵料理100』飛田 和緒/著 文化学園文化出版局 2014.04 <596ヒ>, ISBN 978-4-579-21205-7 (p13 卵黄のしょうゆ漬け)
『本当に旨いたまご料理の作り方100』ホテルニューオータニ/監修 イカロス出版 2016.11 <596ホ>, ISBN 978-4-8022-0239-8 (p69 漬け玉子(ゆで卵をそばつゆで漬ける))
『使えるたまごレシピ』野崎 洋光/ほか著 柴田書店 2016.7 <596ツ>, ISBN 978-4-388-06235-5 (p53-54 ピリ辛卵黄、卵黄(温泉卵)の醤油漬け、卵黄(生)の醤油漬け p58 ゆで卵(7分ゆで)の醤油漬け)
キーワード
(Keywords)
醤油漬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!