このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196777
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1135
事例作成日
(Creation date)
19931221登録日時
(Registration date)
2016年09月10日 09時44分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 14時30分
質問
(Question)
孝明天皇の御典医の名前。
回答
(Answer)
高階少允
『江戸時代医学史の研究』4902=K8 「第6章 江戸時代著名人の病気」P653 「…御匙高階拝診…」(慶応2年12月15日)
巻末に付表『武艦』にみえる幕府の医師名 P780-784 : 慶応二年
『典医の歴史』4902=L1 P369ー370 「孝明天皇毒殺説」 P70 「慶応二年(1866)に孝明天皇は発病された。…十七日より総出勤の典薬寮医師がこぞって痘瘡の診断を確認している。」以下、「高階典薬少允(御匙、従四位下安芸守経由)を含む15名の典医名列挙。
参照資料
『地下家伝』 復刻日本古典全集 1978 (CT:0308525444)
『孝明天皇紀:網文』 平安神宮 1967 (PV:0000271475)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
『典医の歴史』思文閣出版 1980 (PV:0000421229 4902=L1)
『江戸時代医学史の研究』吉川弘文館 1978 ( PV:000043804 4902=K8)
キーワード
(Keywords)
医師-- 日本-- 歴史江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!