このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196716
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18857
事例作成日
(Creation date)
2016年09月07日登録日時
(Registration date)
2016年09月08日 16時21分更新日時
(Last update)
2018年09月27日 16時27分
質問
(Question)
ドアノブの仕組みがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
・『満点父さんの補修・修理ガイド』(5927/Y2)
※ドアノブの取り換えについて詳しくのっていた。
・『自分でできる!家中の修理と手入れマニュアル』(5927/S2/5)
※玄関ドアのドアノブについての説明が多い。
回答プロセス
(Answering process)
ドアノブで検索しても、本はない。
自分で修理するのかと尋ねると、そうだということだったので
リフォーム、DIYなどの分類592.7の書架へ。
貸出中のものが多く
書架にあった本の中には、
『自分でできる!家中の修理と手入れマニュアル』(5927/S2/5)だけ。
これは、玄関ドアのドアノブについて説明が多い。
探しているのは、家の中のドアとのこと。
書庫でも探してみる。
『満点父さんの補修・修理ガイド』(5927/Y2)
に、ドアノブの取り換えについて詳しくのっていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592)
住居.家具調度  (597)
参考資料
(Reference materials)
吉田徹 著 , 吉田, 徹, ライター. 満点父さんの補修・修理ガイド. 池田書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002997283-00 , ISBN 4262160041
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 自分でできる!家中の修理と手入れマニュアル. 主婦と生活社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007598926-00 , ISBN 4391130297
キーワード
(Keywords)
住宅
家庭工作
住居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!