このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196700
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0052
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月08日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の医師、中神琴渓(なかがみきんけい)の略歴について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典 10』によりますと、「一七四四-一八三三 江戸時代後期の医者。名は孚、字は以隣。通称右内、琴渓はその号、別号は生々堂。延亨元年(一七四四)、近江国栗太郡南山田村(滋賀県草津市南山田町)の農家に生誕。大津の医家中神氏の嗣子となったとされるが、京都のそれとする異説もある。二十代後半ごろに中根之紀に師事し、ついで最晩年の吉益東洞の門に入って医学を学んだ。(後略)」とあります。
また、『草津市史 第2巻』、『湖国の医史』などにも記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 国史大辞典 10 と-にそ 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1989年 R-2100-10 p.554
2 草津市史 第2巻 [近世編] 草津市史編さん委員会∥編 草津市役所 1984年 S-2121-2 p.759-761
3 湖国の医史 滋賀医科大学附属図書館∥編集 滋賀医科大学附属図書館 2008年 SB-4900- 08 p.21-26
4 近江人物志 滋賀縣教育會∥編輯 文泉堂 1917年 S-2800- 17 p.588-589
5 医家人名辞書 竹岡友三∥編 東出版 1996年 R-4902-タ p.283
キーワード
(Keywords)
中神琴渓
なかがみきんけい
医師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000196700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!