このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196696
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000873
事例作成日
(Creation date)
2016/9/7登録日時
(Registration date)
2016年09月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月08日 00時30分
質問
(Question)
沖縄の郷土玩具「指ハブ」の作り方、仕組み(指から抜けない理由)を知りたい。
回答
(Answer)
<作り方>
①『手遊び草編み玩具 第2巻』新崎 宏∥著 、琉球新報社、2012.4
p32~34 ヘビ(指ハブグワー)の項目に、作り方が写真つきで詳細に紹介されている。
<仕組み>
②『沖縄の民芸玩具』 永山 絹枝∥著、新星図書、1974.2
p25 アダン葉のハブグワーの項目に、下記の記述がある。
「さらに妙なことには、口に指をさしこんで、尾をひくと、背、腹全体の編み目がしまって指がとれなくなる。」
③『上勢頭誌 上巻 通史編』上勢頭誌編集委員会∥編、旧字上勢頭郷友会、1997.5
p633 ハブグワー(ハブ遊び)の項目に、下記の記述がある。
「そこに指をさし込ませ、小さくなった尻尾を引っぱると、口の部が閉まり指が抜けない状態になる。」
<その他>
④『星っころ』(外原 淳∥著 沖縄玩具伝承友の会 1989.7)
p16~ イラストで作り方を紹介している。由来、教訓について記述あり。
⑤『おきなわ伝承こどものあそび』(永山 絹枝∥文 安室 二三雄∥絵 新星図書 1982.7)
p34~ イラストで作り方を紹介している。
⑥『おきなわ あ・そ・び・の図鑑 2』(レクサークル あだん∥著 沖縄出版 1996.12)
p18-19 イラストで作り方を紹介している。
⑦『おきなわ子供のあそび』(沖縄あそび研究会∥編 ひるぎ社 1976.8)
p25 イラストで作り方を紹介している。魚の作り方で、「ハブは5番から左右両はしをあみこみ筒状に」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館のレファレンスDB検索し、同様な質問「沖縄のおもちゃの作り方について説明した資料はあるか」があり、調査資料を確認。
蔵書検索で「玩具」×「郷土資料」で検索。分類番号「K75」「K384」周辺の書架をブラウジングし、関連のある資料に記載があるかチェックした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 手遊び草編み玩具 第2巻 新崎 宏∥著 琉球新報社 2012.4 K75/A65/2 p32-34
2 沖縄の民芸玩具 永山 絹枝∥著 新星図書 1974.2 K75/N25 p25
3 上勢頭誌 上巻 通史編 上勢頭誌編集委員会∥編 旧字上勢頭郷友会 1997.5 K22/KA38/1 p633
4 星っころ 外原 淳∥著 沖縄玩具伝承友の会 1989.7 K75/SO75 p16-
5 おきなわ伝承こどものあそび 永山 絹枝∥文 安室 二三雄∥絵 新星図書 1982.7 K384/N25 p34-
6 おきなわ あ・そ・び・の図鑑 2 レクサークル あだん∥著 沖縄出版 1996.12 K79/O52/2 p18,19
7 おきなわ子供のあそび 沖縄あそび研究会∥編 ひるぎ社 1976.8 K384/O52 p25
1 沖縄まるごと大百科 4 沖縄のことばと文化 ポプラ社 2005.3 K29/O52/4 写真有
2 おきなわ子供のあそび 沖縄あそび研究会∥編 ひるぎ社 1976.8 K384/O52 写真有
3 児童遊戯賛歌 比嘉/佑典∥著 ゆい出版 2008.5 K376/H55
4 琉球の玩具とむかし遊び 西浦/宏己∥著 関/久子∥監修 新泉社 2004.4 K75/N86
5 伊芸誌 金武町伊芸区∥編集 金武町伊芸区事務所 2013.3 K21/KI41
6 金城朝永全集 下巻 金城 朝永∥著 大藤 時彦∥編 沖縄タイムス社 1974.1 K08/KI44/2
キーワード
(Keywords)
沖縄 玩具 郷土 おもちゃ ハブ 草編み アダン 伝承 あそび こども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!